Бьюти-блог о косметике и макияже

курсы визажиста

Самая больная тема для всех визажистов – это не курсы визажиста, а плагиат. Сначала напишу умное определение, а потом скажу все, что думаю об этом.

“Плагиат выражается в  публикации  под своим именем чужого произведения или чужих идей, а также в заимствовании фрагментов чужих произведений без указания источника заимствования.

Обязательным признаком плагиата является присвоение авторства, так как неправомерное использование, опубликование, копирование и т. п. произведения, охраняемого авторским правом, само по себе является не плагиатом”.

Что думаю я…

Последнее время меня все чаще спрашивают, что это за “волшебные” курсы – где так  учат, и как добиться такого результата?!

Отвечаю: их нет!

Что касается конкретно меня, то тут все просто – я начинала с копирования работ.

  • Набирала в гугле-картинки “make-up” и от выбора, который мне предоставлялся,  разбегались глаза… Находила наиболее интересные в исполнении работы и  говорила себе “вперед” !

Некоторые мэйки даже не знаю чьи, т.к. одни и те же работы я находила по интернету у разных людей, а автора идей, к сожалению, никто не считал  нужным указать!

  • Я призываю всех, кто копирует работы, делайте это грамотно, обязательно пишите автора идеи, это просто некрасиво присваивать себе идею. Потом все тайное  станет явным и вашу работу назовут плагиатом.

Верю, есть  обиженные на меня визажисты, которые хотят погрозить пальчиком и сказать: “Плагиатом занимаешься, это не есть хорошо!”

Не смотря на то, что я указываю авторов идеи, а если не указала, то укажите мне, и я с радостью это исправлю. 

Моя цель –  учиться, учиться и научиться всему, чему возможно. А это возможно, если вы будете копировать много и постоянно.

Да, многие визажисты просто обожают  эту фразу : “Копируйте, берите за основу, но делайте это по-своему!”

  • Вот скажите мне, как я буду это делать по-своему, если я не знаю, как это сделано!?!

Когда копируешь в точности, то начинаешь понимать, как это  сделано, а если копия не удалась, то анализируешь свои ошибки и промахи.  Так я и училась.

И через некоторое время познаешь в чем секреты  того или иного визажиста.

Только после этого, я считаю,  можно начать творить свое, потому что уже есть понимание того, как это  реализовать и каким способом!

Единственное,  что не стоит делать, так это переносить чьи-то идеи  на модель.

Пускай на время  холстом станет ваше  лицо, или подружка,  а выкладывать в интернет стоит ради того, чтобы все  видели в чем вы  преуспели. Я так и поступала.

А для грамотного  портфолио лучше собрать весь свой опыт и знания и уже творить свое, это будет выглядеть профессионально  и достойно.

  • Одна из визажистов мне сказала про мою  работу, где я скопировала Alex Box : “Ну это же плагиат! А работа ваша сделана прямо под копирку” И если  честно, я порадовалась ее словам.

Ну, во-первых, это уже не плагиат, так как я подписала автора идеи данной работы и еще совместила работу ее и свою!

Во-вторых, у меня получилось скопировать не Катю Петрову, а все-таки Alex Box!

В-третьих, попробуйте так же под копирку сделать работу на самой себе, может тоже выводы сделаете о данной технике? (об этой работе я писала в самом начале)

Понимаете, в чем проблема наших визажистов?

В том что, не научившись, не поняв, не узнав, как, что, и к чему, все берутся за идеи, и может идеи и не плохие, но они дурно сделаны, так как визажист не знает как? 

Поэтому копируйте, делайте это с удовольствием,  и получайте удовлетворение от того, что узнали.

Никакие курсы вам не помогут в тех знаниях, которые вы приобретете.

А у нас наоборот, все только на курсы  полагаются и говорят: «хочу на те же курсы, что и ты». Легких путей не бывает.

  • Копирование – сложная и трудоемкая работа, но она нужна, и если вы не хотите засиживаться в середничках, то  делайте что -то с этим .

Я нашла свой путь, вы может найдете свой, главное действуйте и не ждите волшебных курсов. Их нет.

P.S. И напоследок немного из истории.

  • Эдгар Дега (1834-1917),  даже будучи уже немолодым и зрелым мастером, он копировал работы других художников, чтобы углубить понимание живописи и усовершенствовать свою технику. 
  • Свой замечательный стиль письма Рубенс создал, пребывая в Италии. Там он много изучал и копировал работы великих мастеров эпохи Возрождения, а также древнегреческих и римских художников. Особый интерес Рубенс проявлял к работам Леонардо да Винчи  и Микеланджело.
  • Художник  Бальтасар  Клосовский  будучи самоучкой, он изучал и копировал картины старых мастеров в Лувре, а затем продолжил образование в Италии, копируя фрески Пьеро делла Франческа в Ареццо. В ранних работах художника чувствуется его увлечение живописью Курбе, швейцарского художника 18 в. Райнхардта и мастеров итальянского Ренессанса.
  • Франческо Гварди   под воздействием Мариески и Каналетто, рисунки которых он долгое время копировал, начал работать в области архитектурного пейзажа.
  • Ватто — французский художник конца XVII и начала XVIII в. в юности копировал картины фламандских художников.
  • Густав Курбе –  много времени проводил в музеях, копировал работы величайших художников прошлого. О своих достижениях в творчестве он говорил, что «преодолел традицию, как хороший пловец переплывает реку».
  • Эрик Хебборн  копировал работы старых мастеров, а затем начал писать стилизации картин Рембрандта, Рубенса, Кастильоне, Пиранези, Коро, Гейнсборо, Тьеполо, Пуссена и других великих художников.

Вы найдете еще 1000 примеров из истории живописи, архитектуры, литературы…

 

24 комментария(ев) “Курсы визажиста: волшебные курсы, которых нет…

  1. Спасибо вам огромное за статью, очень вдохновляет.
    Ваши знания истории искусств достойны увания, меня, как художника, это поразило. Далеко не каждый визажист стремится получить такие знания.

    0
    • Спасибо!) Рада, что понравилась статья!) Без стремлений в жизни ничего не получится)!

      0
  2. Анастасия:

    О,вы большая молодец.ну все же без теории сложно что либо понять,с чего начинать,как правильно наносить то или иное средство.вы все это узнавали и искали сами?а как при работе,вас никто никогда не просил показывать никаких дипломов?….я хочу начать вникать в эту сферу,но все меня пугают тем,что для того чтобы заниматься этим серьезно и профессионально нужно поучиться в хорошей школе визажистов

    0
    • Спасибо!)
      Я много смотрела видео-уроков (европейских) где достаточно легко и просто понять базовые вещи)
      На счет диплома, у меня никто никогда не спрашивал его, поверьте, клиенту все-равно есть он или нет, главное работы!)
      Кстати, мне уже не раз жаловались девочки по поводу школ и курсов, что они получили больше информации от моего блога, чем от школ) Поэтому будьте осторожны с выбором школы, чтобы не оказаться в таком же положении как большинство девушек…!

      0
  3. Вы просто большая молодец,копировать это конечно основа, ведь так формируется вкус;ваши работы очень,очень нравятся!Кажется я ваша поклонница теперь навеки и кстати нельзя не отметить чувство юмора ,с которым вы пишите и вообще нужно умудриться описывать различные “баночки и кисточки красоты” как будто это ваши друзья))

    0
    • Спасибо огромное за искренность! Мне очень приятно!
      По поводу стиля письма отдельное спасибо)!Я действительно люблю свой блог и все что с ним связано, и вы это почувствовали!)

      0
  4. Оля,привет!Ты так не переживал насчет копий-это не плагиат.Плагиат-это скорее воровство личности,авторства.Копиистов-тех кто копирует-миллионы и все копируют у Первого Художника- Творца! Копируя природу-деревья,реки,озера-получаем пейзаж,копируя образы людей,получаем портреты,копируя плоды и цветы,получаем натюрморты…это все копии!Любой художник по определению копиист,а ты художник и я художник)Ты играешь с цветами,а цветом обладают только цветы в природе,значит ты пишешь на лицах людей цветы,украшаешь цветом как цветком…Желание “понять” руку гения,приобщиться к его мастерству гонит нас навстречу копированию!Я так копировала Матисса,и ты знаешь,я его прочувствовала!..Так что твое стремление “пробовать” работы других художников,фотографов,стилистов что называется “на вкус” я понимаю,работа раскрывается,техника в умелых руках сама собой проясняется,не без трудов разумеется,но тем увлекательней поиск!

    0
    • Привет! Я не переживала по этому поводу, а скорее хотела сказать в этой статье все тоже самое, что и ты сказала! Чтобы начинающие визажисты думали в правильном направлении и не считали, что научиться можно всему и сразу без опыта, практики и набивания руки! Что для этого требуется не только время, но и понимание техники знаменитых визажистов! И только тогда прийдет полное осознание своего дела!)

      0
  5. Ольга, эта статья меня вдохновила. Занимаюсь я визажем почти 2 года, не могу похвастаться, что я стала за это время узнаваемой, а здесь ещё и смена города….Раньше я считала копирование работ не удачной идеей, и что нужно обязательно придумывать своё (а с этим пока стопор), Но вот ваша статья изменила мою точку зрения. Спасибо вам за это. :good:

    0
    • Пожалуйста Маричка)! Очень рада, что статья заставила вас посмотреть на это с другой стороны! Это очень важный момент в нашей профессии!)

      0
  6. Спасибо, Олечка, ты как как всегда на высоте. Я записалась на курсы прежде, чем нашла твой блог. Но думаю, правильно сделала, все-таки 3 часа практики дважды в неделю не помешают. ну и копировать – без этого никуда. Сейчас мне нравится канал Лайзы Элдридж – пробую скопировать ее технику.

    0
    • Пожалуйста!) Главное действовать и делать первые шаги, остальное прийдет само!)

      0
  7. Анна Сошникова:

    Ольга перечитала все 65 страниц вашего творчества!!! Вы большая умничка!!!
    Я сейчас стою на распутье учится или нет. 3 месяца сижу тренируюсь , рисую макияжи на себе. Копирую все что нравится и пробую на себе. Но думаю все же пойти пройти базовые курсы может что то новое подчерпну да и общение с людьми хочется.
    Единственное не знаю с чего начинать что покупать из средств. Пока купила кисти, мас ванилу, 3 палетки Ателье теней. Sleek несколько вещиц – очень даже ничего косметика. Еще столько всего нужно

    0
    • Спасибо Анна!)
      Конечно, начинать всегда не просто! Но если у вас есть огромное желание и стремление, то у вас обязательно все получится!!!

      0
  8. Александра:

    А как вы начинали свою деятельность? В салоне начали работать или сами на себя? Как клиентов находили? Через интернет (объявления,например?, или?

    0
    • Все началось еще когда я училась в университете и это было моим хобби, только потом со временем это стало моей работой!

      0
  9. Жанара:

    Где можно посмотреть Ваши работы. И оооооооогромное спасибо за Ваши суперские ) статьи.

    0
  10. МАДИНА:

    Оля,здравствуйте!!!я тоже очень бы хотела научиться делать людей красивыми,подчеркивать их особенности))скажите вы всю косметику заказываете или покупаете у себя в городе?просто у нас городок не большой,и незнаю где же и с чего начать покупать)как то так))

    0
    • Здравствуйте, раньше я заказывала абсолютно все в интернет-магазинах, так как большинство марок и у нас-в Питере не было. Сейчас частично покупаю в интернете, а что-то у себя в городе. В вашем случае советую ознакомится с интернет-магазинами , будет обходиться дешевле и без переплат, если говорить о большинстве брендов ?

      0
  11. Оля, здравствуйте! На Ваш сайт наткнулась не так давно и сразу же зависла на нем, каждый день читаю и каждый день нахожу для себя что-то новенькое :good: Очень интересно изложен материал и очень нравится то, что отвечаете на все вопросы, и в этих ответах также нахожу много полезной информации. Ну и конечно любуюсь Вашими работами, выполнены безупречно! А эта статья еще раз подтвердила мои домыслы, что хороших курсов визажистов практически нет. Хотя всегда хотелось пойти на курсы «Макияж для себя». Очень хочется научиться красивой растушевке теней, понять, как правильно и аккуратно её сделать, как держать кисть, в каком направлении тушевать, какие тени, в каком порядке смешивать…. Но понимаю, что за 2-3 дня всему научиться невозможно, для этого надо больше времени и практика. И еще останавливает то, что на самих сайтах школ (курсов) визажистов рекламные картинки красивые, а смотришь работы учеников и как-то не впечатляет (((( А прочитав статью, окончательно решила никуда не идти, а смотреть обучающие видео, читать статьи и больше практиковать на себе. Вы написали, что смотрели видеоуроки европейских блогеров. А кого бы Вы посоветовали посмотреть, чтобы было понятно самоучкам?

    0
    • Здравствуйте, очень рада видеть вас в своем блоге! Приятно, что настолько давние статьи читают и возвращаются к ним несмотря на то, что с момента их написания прошло много времени.
      С того времени многое изменилось и появилось ТАКОЕ количество школ, курсов и мастер-классов, что я порой в шоке)! И многие рассчитывают, что пройдя те или иные курсы моментально решат все свои технические вопросы, но это не так. Теория – хорошая штука, но ее придется забыть, как только в руки возьмется кисть. Поэтому практика – сильная штука, но утомительная. Придется набраться терпения и учиться каждый день. По поводу роликов, то я смотрела все подряд! В основном зарубежных блогеров и не всегда визажистов. Я люблю самоучек, так как у них можно найти интересные штуки. Поэтому неважно, что вы будете смотреть, а важно – как! Анализ видео – самая важная часть в самостоятельном обучении. Без него вам будет сложно понять технику и применить на себе.

      0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *