Бьюти-блог о косметике и макияже

замок Карлштейн

А давайте я вас “отвезу” в самое загадочное место в Чехии: замок Карлштейн. Для этого нам нужно отправится на юго-запад Праги, но не пешком, а на поезде!

Ладно, с поездом может я и погорячилась, мы поедем на электричке. Внешне ее сложно отличить от поезда – чистые салоны, комфортные сиденья и довольная я!

Электричка

Как добраться до замка Карлштейн

Чтобы попасть в эту самую электричку, отправляйтесь на главный вокзал Hlavni nadrazi, а заодно полюбуйтесь тем, что “натворил” Йозеф Фанты. Именно он спроектировал здание в стиле модерн. А по-другому в 1909 году не умели и если строили вокзал, то по серьезке!

Вокзал

Когда вы окажитесь на перроне, то увидите памятник, о происхождении которого мало кто знает. Он называется “Памятник расставания”. Накануне Второй мировой войны британец еврейского происхождения Нииколас Джордж Уинтон организовал спасение 669 детей из оккупированной немцами Чехословакии, которые больше никогда не увидят своих родителей, погибших в концентрационных лагерях.

Памятник

Вы заранее должны купить билет за 40 крон, иначе вас ждут проблемы в виде штрафа, поскольку билеты не продаются в самой электричке. После того, как электричка тронулась спустя полчаса появится кондуктор, который попросит вас предъявить билетик.

Билет

Замок Карлштейн находится в 30 км, что за 40 минут пути вы успеете и поспать, и почитать, и понаблюдать за пейзажами. Последний вид занятия я рекомендую в первую очередь. В самые неожиданные моменты вы увидите чешские просторы, от которых исходит энергетика свободы и чистоты…

Дорога

Станция, на которой вам нужно выйти так и называется Karlštejn. Когда мы вышли из электрички, то удивились отсутствию туристов. Вообще-то надо было радоваться, а мы озадачились, поскольку их присутствие говорит о том, что мы на правильном пути.

Станция

Поэтому мы с удовольствием сделали пару кадров на зависть вам, чтобы спровоцировать вас на путешествие по Чехии.

замок Карлштейн

Путь к замку Карлштейн

А после мы отправились к замку и были приятно удивлены “бонусами”, которые один за другим попадались нам по пути. Нигде не было сказано, что нас ждут красивые виды задолго до пункта назначения.

Путь

Переживать за то, что можно заблудиться – глупо. Через каждые 500 метров вас ждут указатели “Karlštejn”. А если вы увидели этот мост, значит вы прошли половину пути.

замок Карлштейн

По дороге к замку Карлштейн вас встретят милые уютные кафе, где сами хозяева готовы обслужить вас. Мы решили остановится в более атмосферном месте: кафе с гудящим паровозиком, который ездит по крыше.

Кафе

А после вкуснейших сосисок, от которых желудок был в полном восторге, мы отправились дальше…

Еда

История замка Карлштейн

Замок Карлштейн возведен в XIV веке императором Карлом IV, на террасах известковой скалы высотой 72 метра, так что приготовьтесь к крутым подъемам.

замок Карлштейн

Когда мы увидели замок вживую, то отказывались верить в то, что он был построен за 9 лет! А за два года до окончательного завершения строительства Карл IV заселился в замок. Это говорит о том, что основная его часть была готова спустя 7 лет строительства, а не девять.

замок Карлштейн

Замок разделен на две части: Верхний и Нижний.

замок Карлштейн

Не забудьте заглянуть во все окошки окружающей стены, чтобы насладиться видами на реку Бероунка.

замок Карлштейн

История замка Карлштейн

Вокруг замка ходит слишком много легенд и мифов. Историки говорят о неправдоподобности тех или иных фактов.

замок Карлштейн

Известно лишь то, что он являлся летней резиденцией и сокровищницей регалий императоров и святых реликвий. К сожалению, внутри нельзя фотографировать. Поэтому оценить то, что находится за этими дверьми сможете только вы сами.

замок Карлштейн

Потеря облика замка Карлштейн

А теперь плохая новость: после серьезной реставрации облик Карлштейна сильно видоизменился. Специалисты заявляют, что Карл IV был бы не в восторге от таких перемен. Замок утратил свой первоначальный облик из-за портлендского цемента, который использовали в восстановительных работах.

ЮНЕСКО это не понравилось и они до сих пор не признали замок Карлштейн объектом Всемирного наследия.

Правда мне удалось абстрагироваться от этих грустных фактов, что я с удовольствием наблюдала за ним как изнутри, так и снаружи. Он произвел на меня сильное впечатление. Я рекомендую вам потратить на это маленькое путешествие один день.

 

2 комментария(ев) “Какой он: замок Карлштейн в Чехии – мое мнение

  1. Очень красиво, даже электрички красивые)
    Действительно благодать! Образ у тебя крутой :wacko:

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *