Бьюти-блог о косметике и макияже

Makeup Cosmetics, Косметика Масс-маркет, Отзывы

Уже как 5 лет, а может и больше масс-маркет в числе пропавших. Последний раз его видели в начале 2000-х годов, когда были замечены продукты от 100-500 р , не выше.

За эту сумму подразумевалась не “тенька” в количестве одной штуки, а полноценная пудра, румяна или тональный крем. Многие застали времена, когда этот сегмент существовал и пользовался огромным спросом.

Но ещё до начала кризиса, когда доллар и евро дружили с российским рублем началась движуха. Цены стали расти незаметно, в месяц по 100 р на каждую позицию. Мало кто заметил этот постепенный рост, а когда заметили – было уже поздно.

Makeup Cosmetics, Косметика Масс-маркет, Отзывы

Масс-маркет перестал им быть. Отныне, его можно убрать как сегмент и благополучно забыть. Почему этого не происходит?

Потому что ассоциация с этим понятием осталась. Если мы слышим сочетание масс-маркет-значит доступно. В последнем слове ответ на все вопросы.

Маркетологи все рассчитали, не оставив нам выбора, продолжая “одаривать” продуктами, которые переросли свою ценовую категорию.

Отсюда наше ворчливое “Какой же это масс маркет за 900р? И действительно. Большинство брендов приблизилось к этим цифрам и кажется не собираются снижать. Кризис помогает, оправдывая их рост. А нам остаётся мириться и выкручиваться кто как может.

Makeup Cosmetics, Косметика Масс-маркет, Отзывы

Но я уже давно смирилась с тем, что его больше не существует. Это новая ниша, которая порой сталкивается с ценами люкса, не прилагая больших усилий, не дотягивая до оформления (упаковка, теснение и др.)

Но когда речь заходит о бюджетной косметике, это значит дешевле люкса, но дороже мяса за 1 кг. Сравнение, конечно, так себе, но посыл думаю понят?)

Что вы думаете о масс-маркете? Продолжаете верить в его существование или объективно оцениваете ситуацию на косметическом рынке? Раздражают ли вас бренды, которые относят себя к таковым?

47 комментария(ев) “Пропажа: косметика масс-маркет!

  1. В последнее время массом считаю белорусскую косметику, российскую, например, Арт-Визаж, Golden Rose с vivienne sabo, пожалуй, сюда же.
    Корейцы с ценами с которыми доезжают до нас иногда трудно отнести, но за реальную цену марки типа Etude и Tony Moly можно ещё как-то считать за масс. А вот Missha уже точно нет. Класс вымирает, определенно. :negative:

    0
    • Да, уже можно по пальцам пересчитать тех, кого еще хоть как-то можно отнести к этому классу…

      0
  2. Так ко всему прочему, еще и качество временами хромает. Опять-таки припомню свою некогда любимую тушь Волиум Экспресс Мэйбеллин. Раньше она стоила и дешевле и качеством была лучше чем сейчас стала.
    И действительно, теперь за 100-200 рублей зачастую продается дешевый ширпотреб а не как раньше – весьма неплохие вещички.
    И даже если и найдется что-то за 100-200р приличное, то это приличное еще найти надо в громадном обилие подобных по ценнику косметических вещей – методом проб и ошибок.

    0
    • Качество хромает везде…и в люксе тоже попадаются не самые лучшие продукты. Но в масс-маркете вероятность выше, увы. И да, надо постараться найти что-то достойное за цену настоящего масс-маркета

      0
  3. Согласна, этот сегмент резко сократился. Но окончательно с ним не прощаюсь. потому что есть очень приятные Catrice, Essence, Vivienne Sabo.

    0
    • В летней коллекции Essence цены уже за 400р перевалили… 😮 и, если по промо я еще хотела что-то взять, то, увидев цены, решила отказаться в пользу более приличных марок.

      0
  4. Согласна, есть стойкое ощущение, что так называемый масс-маркет по ценам отчаянно стремится к люксу, а если учитывать возможность купить со скидками / по акциям/ и не страдать косметическим маньячеством, то разница от перехода от одного сегмента к другому перестает быть притической.

    0
    • Да, порой скидки позволяют прилично сэкономить на люксе, что желание покупать типа масс-маркет уже не остаётся!

      0
  5. zelenoglazka:

    :aga aga полностью согласна! и причем бесит ,когда говорят еще ” всего”,ну подумаешь тушь Рив Гош все-то то за 900 руб.
    Но еще можно что – то ” зацепить”,я стараюсь покупать в дни акций,например в Улыбке радуги 20 числа скидка 20% и в других,и не хочу,и не собираюсь кому -то просто так отдавать кровно заработанные деньги. В Лэтуаль недавно купила крема Olay по цене кажется 136 руб,там какая -то акция была,я уж и не смотрела особо).

    0
    • Только акции и спасают, делая масс-маркет масс-маркетом, без них совсем уж как-то грустно…

      0
  6. Вчера доехала до открывшегося Kiko и была неприятно удивлена – тени начинаются от 700 рублей за рефилл (против 5,90 в Италии), столь обожаемый всеми маркер для бровей – от восьмиста. Поэтому мысли у меня были такие же, “массмаркет умер – да здравствует массмаркет!” Грустно, конечно. Выше уже заметили, что Катрис и Эссенс держат марку, но очень жаль, что настолько бюджетные во все времена товары остались единственными бюджетными…

    0
    • Да, оставшиеся марки, которые действительно можно отнести к этому классу можно по пальцам одной руки пересчитать…

      0
  7. Светлана:

    Давно про себя возмущаюсь по этому поводу. Но судя по всему, Оленька, Вы высказали мысль, давно зарождавшуюся в умах… И упомянутые девушками Катрис и Эссенс догоняют, у нас однушки теней уже под под 500р стоят. С белорусскими марками то же самое. Я горячо любимую тушь “пять звезд” когда-то за 120р покупала. Цены выросли, а привычка обновлять тушь каждые два месяца осталась. Радует, что бывают акции и скидки, но печалит, что масс как сегмент действительно исчез из магазинов

    0
    • Акции, как единственное спасательный круг для масс-маркета)) без них он не выживет и придётся уже вводить новое понятие

      0
  8. Алекса:

    жизнь вообще подорожала очень ощутимо, но тем не менее, продолжаю считать, что масс-маркет жив. слишком большой отрыв по ценам между ним и люксом все же сохраняется. и доступность в принципе, тоже.

    0
    • Он жив, вопрос в другом : в каком количестве ? Марки, которые раньше можно было причислить к таковому классу ушли, оставшиеся можно пересчитать, как я писала выше , по пальцам одной руки.

      0
  9. Хм… Для меня все то, что до 500 р. – масс. И такая косметика встречается, например, Катрис, Эссенс. Мне нравятся их продукты smile
    Кстати, и до 200 р. можно найти кое-что, Триумф, например. У меня компактная пудра Триумф (100 с чем-то), очень достойная вещь.

    0
    • Вот я только и слышу ровно 2-3 марки. И это весь масс-маркет?) Вот об этом и речь…

      0
      • Если 2-3, то, конечно, печально. Просто я из тех, кто “заморачивается с составами” и смотрю-покупаю по наводке и после проверки smile Ну, и выбираю преимущественно из ассортимента ближайшего СуперМага, т.к. выйти куда-то дальше сейчас сложно.

        0
  10. Согласна с Вами, Ольга! Масс-маркет уже не тот :tp А жаль. Раньше на 500 р. можно было купить три продукта и “сделать” себе лицо. Сегодня, те марки что раньше стоили копейки, продаются по ценам на порядок выше среднего.
    В будни моей молодости была такая марка декоративной косметики Anitime (дочка LUMENE). Наши соседи финны ее делали. Очень приличная была косметика, с большим ассортиментом – от тональных средств, до лаков и цветных тушей. и цены были бюджетные в прямом смысле этого слова, без кавычек и усмешек )) Вот где она сейчас, нет ее, сняли с производства. И подобных марок было много. А теперь их нет. И это очень большое горе sad

    0
    • Да, многие из них просто ушли с рынка, а те что остались цены оставляют желать лучшего, при этом за тот ценник, который они ставят , качество далеко не всегда оправдывает ожидания …

      0
    • О. да! Вы напомнили мне об этой марке.Я, даже будучи студенткой, могла ее себе позволить. и ассортимент только помад не умещался на прилавке маленького магазина, а цвета и сейчас были бы актуальны(там и яркие,и нюдовые были).Прямо ностальгия, эх, где мой 17 лет?

      0
      • Вот и я о том же! Масс-маркет это когда студентка может на 1000 рублей купи все что ей нужно для красоты, и еще на булочку останется. А что сейчас – сплошная масс-маркет-печалька sad

        0
  11. Марина:

    Спасибо Рив Гош за чудо-тушь за 170 рублей гурмандиз))) Мой любимый продукт из масса в дуэте с гелем для бровей от арт-визаж! Остальные жители косметички пугают ценами :unsure:

    0
      • Очень достойная тушь на каждый день. Только цветная лучше черной, так что берите на затест синюю или фиолетовую. У них раньше еще коричневая и бордо были, но рассосались

        0
  12. Согласна с вами, масс-маркет как класс уже довольно давно не существует. Заметила это так же как и вы.
    Я вообще по-тихому перехожу на люкс. Ну, кроме туши, т.к. 1500-1700 тыс. руб. раз в 2-3 месяца выбросить не могу – жаба вытягивает лапки и…
    Я всегда делаю так: покупаю какой-нибудь косметический продукт, уход или декоративку, лак д/ногтей, это не важно и в специальном блокнотике записываю – когда купила и когда первый раз открыла плюс наименование, граммы/мл, марка, цвет (если декор) и цена + потом техн. характеристики.
    А после достала калькулятор и подсчитала, что так называемый “масс” в реале обходится дороже или так же как люкс, но ощущения и эффект, сами понимаете, не те. Например, пудра от Макс Фактор Фэйсфинити у меня живет 1,5 месяца (я за это время её расходую), а пудра от Клиник/Ланком/Герлен/Живанши и иже с ними – живёт 7-9 мес!!
    Тени от Би Ю – раскололись, Эссенс – просто не нравится, Мэйбеллин – не подошли…. и т.п. Короче, если всё это в деньгах посчитать – что-нибудь стоящее из люкса можно купить.
    А купила я (не сейчас правда) палетку от Герлен – и всё меня устраивает.
    Простите, что много букв) Короче – экономия должна быть экономной. :macho

    0
    • Да, если задаться целью и рассчитать все за и против, то получится, что выгоднее покупать марки, которые не относят себя к масс-маркету. Поэтому, где-то там в памяти еще хранится мысль о доступности этой ниши, которой на самом деле почти не осталось в реальности

      0
  13. Причем это не только в России, в америке та же картина.
    В Drugstore помада Ревлон, мейбеллин и тд стоит около 9 долларов, в MAC, Urban Decay 17. Разница, конечно, есть, но уже не так существенна.

    0
  14. Катя-Катерина:

    Оля, ты прям генератор актуальных тем:)) На самом деле действительно, я заметила это явление достаточно давно. И подумала вот о чем: вообще под песни о кризисе можно подтянуть всё что угодно и оправдать почти любые действия, и “бути”-индустрия- это лишь капля в море. В нашей стране какое-то полуперманентное состояние кризиса на протяжении многих лет! И кто немного в теме, тот конечно эту проблему заметил. Катрис, Эссенс- это масс-маркет как он есть, но они появились относительно (!) недавно и кстати говоря, далеко не везде они представлены. Для меня Мэйбеллин, Лореаль, Буржуа, МФ тот же всегда были бюджетными масс-маркетовскими марками с вполне достойными продуктами. Но когда я решила сменить тушь и рука потянулась к расхваленным, но мне неизвестным продуктам Мэйбеллин и Лореаль, она остановилась на полпути, когда до мозга дошли циферки на ценнике! Я вдруг поняла, что к этой цене могу добавить пару сотен рублей и купить со скидкой действительно хороший продукт люкс, в котором я уверена! Так что эти 4 гиганта я бы из данной категории вычеркнула. И действительно остаётся не так то и много. Ну и огорчает ещё тот факт, что огромное количество масс-маркет косметики идёт мимо России как-то…или доступно только онлайн. Хотя это уже совсем (или не совсем?;)) другая история:))))

    0
    • Спасибо)))
      Есть такие темы, о которых думаешь, но не озвучиваешь, поэтому решила выразить свое недовольство конкретно по этой теме…
      Точно таким же для меня было удивление, когда я увидела стоимость пудры Макс-Фактор, дизайн которой и состав не менялись с 2000-х годов стоит 950р!!! Это ж куда годно? Поэтому да, масс-маркет исчезает

      0
      • Катя-Катерина:

        Согласна, и кризис- очень удобное слово в данной ситуации. То есть когда ты мысленно обращаешься к производителю: Макс Фактор! Почему вот Фэйсфинити ваша стала так дорого стоить?И производитель так же мысленно отвечает: так кризис же! :smile И ты такая: аааааа, ну раз криииизиииис….! :aga aga

        0
        • Да, к сожалению…Кризис, как единственное оправдание, хотя рост цен начался задолго до 2014 года

          0
  15. К массу еще можно отнести Ева-мозаика. Годные лаки. И они уверенно отслеживают тенденции и стараются выпускать модные штуки. Глосс-шайн сушка очень хороша. Тени годные, базовых оттенков так даже хороши. Хорошие карандаши для глаз. Для бровей продукты очень хорошие. Пудру-тон какую-то пробовала тоже вполне убедительная была. У них и хайлаэтер как-то в летнюю коллекцию очень хороший был.

    0
    • Постоянно их встречаю, но вот на конкретные продукты не обращала внимания, спасибо за отзыв!

      0
  16. Я для себя отметила еще некоторые тенденции в сегментах косметики. Разница в цене между масс-маркетом и люксом сохраняется, хотя она уже не такая заметная, особенно на некоторые категории протуктов (например, тушь для ресниц) и не со всеми марками (L’oreal уже, по-моему, вовсю возомнили себя люксом, хотя и качество продукта и тем более упаковки очень отстает). Проф марки (MAC, MUFE) тоже приближается по цене к люксу, хотя на упаковки им тратиться особо не приходится. И в то же время на рынке сейчас продвигаются марки, которые я бы назвала эдаким “супер-люксом”, как, например, Tom Ford, цены на который вообще мне кажутся запредельными. Если палетку теней от Chanel за 3000р. я еще могу себе иногда позволить, то та же четверка теней Tom Ford обойдется уже в 6000р. а то и больше, плюс недосягаемость подобных брендов в обычных магазинах для тестирования за пределами столиц.

    0
  17. Если рассматривать сегмент только через призму бюджетности средств, то с натяжкой можно сказать, что масс-маркет умер :scratch:
    ну а в целом, определенно – нет. Все же цены на люкс также выросли))
    к чему же тогда относить мейбелин, пупу и лореаль? Мидл? Тогда где же будет тот же самый клиник?
    Все остается на своих местах, кроме цен. Разумеется)

    0
    • Ну, не согласна. Раньше масс-маркет все-таки был далек от люкса, да цена на люкс выросла, но на масс-маркет она выросла в разы, что сближает эти два сегмента, как мне кажется…

      0
  18. Я специально нашла эту Вашу тему, потому сейчас для меня самое время по ней высказаться.
    Есть такой бренд Lumene, который когда-то я очень любила за его небольшую стоимость. Потом бренд начал повышать цены, не так давно причем, и потом вновь совершил скачок, да, резкий скачок. Скидка в магазинах на этот бренд, как правило 5% в среднем, а вообще 3-10%% без учета акций с 20, 25, 30%%.
    Это ни разу не люкс, но сыворотка увлажняющая стоит почти 2500. За чуть большую цену, прошу заметить, можно купить Диор. Или даже дешевле Кодали.
    Я просто офигеваю уже. И так со многими брендами. А люкс в ответ самые низкие их линейки упрощает. Или выпускает новые, еще более дешевые. Тенденция такова…

    0
    • Lumene решили сменить направление и очень кардинально, что у многих вызывает непонимание в плане ценовой политики. Не может в один прекрасный день масс-маркет стать люксом. По мне так лучше создать новый бренд, который будут изначально воспринимать как люксовый. А когда из масс-маркета делают люкс – это вызывает подобную реакцию, как у вас.

      0
      • Да, растерянности у меня хватает с лихвой на многие бренды )
        SK II же из масса фактически стали люксом (забыла как они прежде назывались, но там точно были слова начинающиеся на S и K). Но да, они взяли иное имя для бренда…

        0
        • И правильно сделали, что сменили названия бренда, а Люмене, вроде как, хотят и люксом быть и остаться Люмене. А так не бывает.

          0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *