Бьюти-блог о косметике и макияже

Профессия визажист: 5 клиентов, которые выносят мозг!

Профессия визажист – интересная. Это правда. Нужно быть готовым к любым встречам, требованиям и необычным просьбам.

Сложные клиенты – это часть нашей профессии. Хоть они и встречаются не на каждом шагу, но через метр пути так точно.

Так, у меня набралось 5 диалогов клиента с визажистом.

Первый вид клиента — страх перед косметикой

Профессия визажист

– Я очень боюсь краситься. После макияжа выгляжу на 50 лет! Представляете? Поэтому мне только бровки прочесать и ресницы. А тени и губы я как-нибудь сама. Кстати, меня освежают белые тени и розовый перламутровый блеск. С ними я выгляжу как Шарлиз Терон в молодости. Правда же?)

Второй вид — нетерпимый клиент

Профессия визажист

– А можно я краешком глаза гляну? Я понимаю, что макияж незакончен, но уж очень хочется. Ну пожалуйста-а-а-а-а! Я посмотрю, ладно?

Ну не знаю…, макияж выглядит незаконченным что ли…Вот тут надо добавить, а здесь докрасить… Хорошо, да?

Третий вид — клиент в ожидании волшебства 

Профессия визажист

– У меня капризная кожа. Требуется устранить все шелушения, неровности, сгладить рельеф кожи и, пожалуйста, только без этих ваших скрабирующих салфеток, тоников и др.средств.

Мне нужно только покрыть лицо тоном, который решит все проблемы разом. Я слышала, что такие бывают!

Четвертый – неопределенность в макияже

Профессия визажист

– Я бы хотела легкие вечерние смоки айс с ноткой загадочности. Сможете?

Сейчас покажу – О’кей, Google, макияж со стрелками. Вот мне его и надо повторить. Только на фоне нюдовых теней без темных цветов, но чтобы получились настоящие смоки айс.

Пятый вид – человек-вопрос

Профессия визажист

– А какой косметикой будем меня красить? Мне точно подойдут эти тени, а может вот эти?

Вы хотите использовать кисти для макияж глаз? Но у меня чувствительная кожа. Давайте лучше спонжиком. Им я делаю весь макияж глаз до складки века. А вы хотите растушёвку? Может попробуем без нее? До складочки нанесем тени и хватит, а?

Профессия визажист

Все это случается с каждым визажистом. Избежать этого невозможно, если вы работающий мастер. Поэтому важно быть готовыми к разному виду поведения и не переносить особенности клиента на себя.

Уметь их воспринимать такими, какие они есть; правильно реагировать на любой каприз; и не подавать вида – наша обязанность, если ты состоишь в профессии – визажист.

А на какой вид клиента вы похожи?

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

31 комментария(ев) “Профессия визажист: 5 клиентов, которые выносят мозг!

  1. Было интересно прочитать со стороны laugh я скорее молчаливый клиент. Для меня вся процедура – возможность отдохнуть и отдаться в руки визажисты smile пропала был из неудачный опыт, когда возвращалась домой и все смывала. Но опыт на то и опыт. Кину именно всегда говорю на какие продукты у меня аллергия, чтобы не выйти с красными глазами, например, от теней Urban Decay. Очень хочу попасть к вам!

    0
    • Ох эта автозамена хотела написать, что был и неудачный опыт и что всегда предупреждаю про аллергию ))

      0
    • Да, это обратная сторона нашей профессии )) А с аллергией – это оченнь важно предупредить заранее, чтобы потом не было недопонимания ?

      0
  2. Я, мне кажется, наоборот, слишком тихий клиент. Но твердо решила, что буду сразу говорить, если мне что-то не нравится или настораживает, особенно в плане гигиены. Например, если вижу, что мастер берет грязную кисть, или собирается меня накрасить помадой из стика и т.д. Т.к. был случай, когда из скромности промолчала, а потом возникли проблемы с кожей.

    0
    • Гигиена- это что не требует обсуждения. Здесь у меня сразу срабатывает жесткое правильно- увидело факт ее отсутствия пусть даже в мелочи, разворачиваюсь ухожу. Восстановление здоровья слишком дорогое удовольствие, чтобы даже размышлять на эту тему. Однажды нанесенная якобы из нового тестера, как мне сообщил консультант, подводка закончилась вирусным коньюктивитом, от которого в итоге пролечилась вся моя семья, включая родителей, приехавших в гости.

      0
        • Раз заговорили про гигиену, Оля, подскажите,пожалуйста, как быть с продуктами в стиках? Срезать кусочки шпателем или дезинфицировать средством доя косметики сразу после использования? Или еще есть варианты?

          0
          • Я снимаю продукт шпателем, это самый комфортный вариант для меня и для клиента

            0
    • Скромность – тоже ничего хорошего! Нужно говорить напрямую, если что-то не устраивает. Это нормально.

      0
  3. Клиент-оптимист, настроенный на отличный результат, потому как прежде, чем обратиться к специалисту в любой области, сначала тщательно и скурпулезно собираю отзывы, а потом прихожу, четко формулирую задачу, и говорю: “Я в Вашей власти”. Единственное к визажисту хожу со своей тушью, так как на большинство тушей у меня дискомфорт.

    0
  4. Ой..я даже не знаю – я всегда смотрю, чистые ли приборы и спрашиваю, чем меня будут красить, что вообще будем делать. Если атмосфера располагает к общению – могу поспрашивать о работе визажиста и какие клевые штуки для меня может посоветовать. В плохом настроении или когда сама не знаешь, чего хочешь – лучше наверно не ходить никуда)

    0
    • Правильно сказали про атмосферу! Иногда она очень располагает, что клиент и визажист на одной волне. Тогда болтовня идёт легко и просто даже с кучей вопросов, на которые хочется отвечать ))

      0
  5. Знакомая тема,работала парикмахером такая же история.Сама сталкивалась с не опредилившимся и теми кто всего боится,а точно хорошо будет?а точно не испортите?А бывали ли в вашей практике непоседы? Говорили как долго я сидеть больше немогу,я больше пяти минут не выдержу.И после пяти минут начинали ёрзать в кресле. С макияжем проще,если не понравится пошёл и умылся.А про гигиену да это дело другое.Гигиена это важно как ни крути и это не клиентский прикол.

    0
    • Да, порой такие клиенты мешают самому процессу. А гигиена не обсуждается. Она должны быть и точка.

      0
  6. P.s. сама б доверилась мастеру заранее оговорив цвета которые хотела бы или не хотела бы увидеть.И вообще тут такое дело,проще придти с картинкой и показать мастеру чего хочешь,а не мудрить с терминами и не забивать голову и себе и мастеру.А если уж не знаешь и не понимаешь попроси совета мастера и доверься целиком и полностью.Если ни так ни так не устраивает,существует третий вариант-САМА,САМА,САМА.

    0
    • С картинками тоже неоднозначно. Однажды я сделала макияж с фото и клиент был удивлён наличием растушёвки , которая там была. Попросил ее полностью стереть и оставить тени только на подвижной части века. Я выполнила просьбу без вопросов, но после этого настороженно отношусь к просьбам – хочу как здесь .

      0
      • Ага, типо хочу как здесь,а потом-мне не нравится.Тоже проходили,потому как клиенты зачастую не осознают чего хотят.А расспросить по подробнее стесняются.Я даже некоторым говорила,а иногда сама пыталась объяснить более простым языком как это будет выглядеть.Можно же задавать наводящие вопросы,чтоб самой сориентироваться. В общем работа с клиентами штука сложная,у кого характер, у какого настроения нет. итд

        0
        • Ох, и не говори… Поэтому приходиться уточнять и пояснять, так как у всех своё представление о том, как в итоге должно получится

          0
        • Подруга – мастер по волосам, тоже рассказывает: приходят с фоточками из Инсты, и просят «сделайте мне точно так же», а когда объясняешь, почему в её случае точно так не получится, и даже тот мастер, чьи фото она принесла, не повторит этот результат на другом человеке точь-в-точь, в ответ чаще всего прилетает «Вы – некомпетентный человек и делать просто ничего не умеете!»

          0
  7. Шаркаю лапкой,а меня в списке нетути от слова сАфсем. Просто есть один биг таракан- когда чужой человек пытается красить мне глаза, непроизвольно текут слезы. Так что не издеваюсь над визажистами, крашусь сама. Да и косметика своя неплохая подобралась, кисти хорошие, блог для развития с гуру Олей….чего ещё желать ?

    0
    • Кстати, да. Чувствительность глаз – это проблема. Когда я оказалась на кресле визажиста, то с глаз буквально слезы текли от проработки слизистой и межреснички, а их я крашу сама себе совершенно без проблем.

      0
  8. Очень хочется понимать, как с ними работать. Был недавно опыт: невеста , которая в жизни не красится. Сказала, что ей не нужен тон , тушь , тени на глазах румяна и скульптор. На глазах будут очки в синей оправе и будет красная помада при этом на губах. ???? Видимо мне нужно было ее переубедить или уговорить) иначе для чего она пришла к визажисту непонятно)

    0
    • Сфотографируйте ее и покажите как она будет выглядеть с ее вариантом на фото. А потом предложите сделать макияж и тоже сфотографируйте. Если не впечатлится разницей, значит, ничего не поможет)

      0
    • Очень знакомо) А визажисту обидно – нам же хочется работать, а не халявить. Но именно это и получается с такими клиентами

      0
  9. Я не визажист, не парикмахер, не мастер маникюра / педикюра и не бровист, но в героях поста узнала и своих клиентов. Такие типы, небось, во всех сферах услуг есть, не только в бьюти ))).

    0
  10. У меня, когда работала визажистом, были случаи, которые просто выносили мне мозг. Во-первых, дамы в возрасте, которые думали, что макияж омолодит их на 20 лет) Я понимаю, что есть лифтинг макияж и бла-бла-бла, но не до такой же степени!
    Ну и один случай, о своём поведении в котором я очень-очень сожалею. Пришла девушка на фотосессию с проблемной, но при этом сухой кожей, покрытой тонким слоем плохого тональника на 2-3 тона темнее, лежащего кусками. Хотела было исправить это дело, но она не далась: “Эти плотные тональники так портят кожу, она не дышит, поэтому я накрасилась сама” о____О Ну конечно, я ведь вас заставлю с этим тоном (качество которого в 21 веке давно ушло от жирного театрального грима, на минуточку) ходить всю оставшуюся жизнь, никогда его не смывать и каждый день наносить поверх этого новый слой… Так вот очень жалею, что не стала её переубеждать, так как было просто в шоке. Стоило бы ей объяснить, что всё будет окей, мягко и корректно, но в тот момент я находилась в осадке((( Ну неужели она думала, что ужасный, неподходящий ей тон лучше качественного проф.тона, который ей нужно будет носить всего-то пару часов?!

    0
    • На самом деле не жалей об этом случае, так как переубеждать чаще бесполезно. На своём опыте знаю, что когда я пыталась объяснить почему так, а не так, клиент настаивал на своём и приходилось делать то, что хочет он. В итоге, он остаётся довольным и счастливым.

      0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *