Бьюти-блог о косметике и макияже

Карьера визажиста

Карьера визажиста — звучит красиво, а что на самом деле стоит за успехом известных визажистов вы сейчас узнаете.

Сегодня каждая вторая девушка задаётся вопросом — Как стать визажистом? Им можно стать прямо сейчас. Вопрос в другом.

Как построить карьеру начинающему визажисту

Карьера визажиста

Если вы поинтересуетесь биографией знаменитых визажистов, которые добились успеха, их карьера началась с увлечения макияжем. Косметику они воспринимали как инструмент, не более…

Макияж буквально врастал в кожу будущих визажистов без их ведома. Пока вы гуглили «Как построить карьеру начинающему визажисту», в этот момент они ими становились.

Спросите великих мастеров, когда началась их одержимость макияжем и никто из них этого не вспомнит.

Возьмем меня в качестве примера. Оказывается, я стала визажистом ещё в школе. Красила подружек. Перед первым уроком в 7:40 рисовала им стрелки и наносила тени. Тогда я понятия не имела, что это будет моей работой. Мне просто нравилось это делать и всё.

  • Сейчас все намного сложнее. Когда профессия визажист стала модной, то очень многие приходят в неё по приколу. Конечно, такие «мастера» не задерживаются и уходят в первый же год после того, как поняли, что профессия не прикольная, а очень даже серьёзная.

Но вы не должны поддаваться влиянию извне и честно ответить себе на вопрос: хочу ли я быть визажистом? А чтобы точно не прогадать с выбором профессии я расскажу про моменты, с которыми столкнулась я, работая визажистом 9 лет.

Выгодно ли быть визажистом

Выгодно ли быть визажистом

Вы ушли из офиса, потому что надоела рутина, а быть визажистом — это очень весело! Увы, нет.

Работать визажистом — это означает погрузиться в ту же рутину.

Вы не сможете каждый день воплощать творческие проекты, если вам необходим стабильный заработок. А он приходит от клиентов, которым нужен «клиентский макияж». Невесты, корпоративы, фотосессии — основной доход среднестатистического визажиста.

Для души вы можете делать макияж для фотосъёмок, договариваться с фотографами, но всё это будет происходить на условиях ТФП, читай, я тебе макияж, а ты мне крутые фотки, то есть бесплатно. Допустим, вы приняли этот факт и готовы к этой рутине. Идём дальше — бюджет.

Бюджет начинающего визажиста

Бюджет начинающего визажиста

У вас не получится первые заработанные деньги вложить в отпуск на Бали. Вам предстоят серьёзные расходы на косметику и инструменты.

Вы будете ещё пару лет собирать кейс визажиста, чтобы выросло качество ваших услуг. А как только вы поймёте, что можно выдохнуть, будьте готовы вкладываться в образование — повышение квалификации.

С чего начать обучение визажу

С чего начать обучение визажу

Мастер-классы очень дорогая штука, но полезная для визажистов.

Да, кто бы говорил, визажист-самоучка. Но! Когда я занималась самообучением не было ни онлайн обучения, ни масстер-классов, а те, что давали в нашем городе — это были уроки по карандашной технике со стразиками на глазах.

  • Интуитивно я не хотела идти в эти школы, а вместо этого смотрела зарубежные видеоуроки, где западные визажисты создают быстрые и красивые Смоки Айс без карандашной техники.

Сейчас другое время, и многие русские визажисты овладели современными техниками и обучают именно ей. Обратите внимание на их портфолио, а также изучайте технику, в которой работает тот или иной мастер. Тогда шансы попасть не к тому учителю будут равны нулю.

Карьера визажиста — реальность и ожидание

Карьера визажиста - реальность и ожидание

Вы должны понимать, что будут как хорошие дни, так и плохие. Подъёмы и спады. Идти в эту профессию просто потому что здесь все иначе — глупо.

Не все понимают, что это такая же работа. Иллюзия, что ты сам себе хозяин — всего лишь иллюзия.

Ты принадлежишь визажу и должен играть по его правилам: испытывать недостаток денег; физическую боль в спине; ранние подъёмы в 5 утра с выездами на дом; бесплатные съёмки для пополнения своего портфолио. Всё это требует сил и терпения.

Что же тогда держит визажистов в этом замкнутом кругу? — спросите вы. Секрет успешной карьеры визажиста в любви к своему делу, от которого он ничего не ждет, отдавая больше, чем получает взамен! Вот такая непростая карьера визажиста…

А вы хотели стать визажистом?
Всегда мечтала об этой профессии
38.87%
Никогда не хотела быть визажистом
9.54%
Думаю над тем, чтобы им стать
51.59%
Проголосовало: 566

22 комментария(ев) “Карьера визажиста: как стать успешным мастером

  1. Татьяна:

    Я химик по образованию, работаю в фарминдустрии. Работа хорошая и я её люблю. Но во время первого декрета заинтересовалась мейком и понеслось… Куча косметики и просмотр роликов на ютюб о разных техниках.Со временем страсть поутихла, но приятно, когда спрашивают у кого я так накрасилась smile. Наверное, визажист могла бы быть моей альтернативной профессией.

    • Как это здорово, когда есть увлечение косметикой и когда ты умеешь красить себя, как визажист! Это всегда вызывало во мне симпатию к таким людям smile

  2. Не знаю, про быть визажистом. Но мне очень нравится пробовать цвета, текстуры средств, оценивать упаковку, экспериментировать со средствами, приобретать и использовать кисточки. Наверно, это всё же другое, чем визажист, никогда не пробовала наносить макияж на других

    • Даже на подругах или близких? Я бы попробовала просто ради интереса, посмотреть — как это красить кого-то. Хотя, если такого желания не возникало, то можно просто любить это дело, оставив его для себя yes

  3. Никогда не хотела стать визажистом (во времена моей юности каждый был ,,сам себе визажист,,)))), а интернета и не было ни у кого вовсе))), хотя подруг тоже в школьные годы красила (,,делала макияж,, было бы слишком громко сказано)), но кожа у всех разная, а приятно работать только с идеальной))). А вот научиться ,,для себя,,, ,как и многих, мысль посещала. Одна знакомая девушка пошла на курсы в персону лаб и попросила меня побыть моделью для вечернего макияжа… Очень странный подход к (вечернему в частности) макияжу оказался у обучающих))). До сих пор в недоумении пребываю, когда вспоминаю сей опыт))). Я к тому, как мало настоящих профессионалов сейчас… во всех областях. Поэтому, единожды попав к профессионалу, нужно держаться. А сейчас, на мой взгляд, у молодых девчонок цель не стать визажистом, а бьюти-блогером, зарабатывающем деньги, не более. Какое-то поверхностное по большей части отношение к профессии…

    • Татьяна:

      Вот тут с вами согласна. Множество «мастеров», которые прошли курсы два раза по три часа и все, готовый специалист.

    • Кстати да, бьюти-блогеры — это вообще отдельная тема, что в один комментарий не уложится, может статью напишу mail
      И насчет профессионалов согласна, своего мастера по волосам я годами искала, а когда нашла, то уже не теряла с ним связь 5 лет, поэтому со слезами уезжала из Питера, так как здесь, ну очень все плохо с парикмахерами, что даже боюсь идти к кому-то cry

  4. Евгения:

    Никогда не мечтала стать визажистом. Со школы интуитивно искала лучшее в косметике, красила себя, маму и сестру. Потом это по-тихоньку ушло на задний план, а когда дочка подросла и я отправилась во второй декрет, интерес вспыхнул с новой силой. Видео, статьи, много информации, попытки сделать красивый макияж себе и дочке. И спустя два с половиной года неутихающего желания, я поехала на курсы. Оля, спасибо за наводку в комментариях к одной из твоих статей — так я попала к Кате Махлай yes Сейчас я в категории новичок (полгода) после базы, и как раз сейчас вынужденная остановка… Не могу сказать, что я продержусь год, и останусь, но я осознавала все это до обучения. Я испытываю радость, когда работаю, и особенно когда моя работа нравится, и совсем не замечаю времени за этим занятием. Только вечером понимаю, что устала)) Спасибо тебе большое Оля, за твой блог, за искусство, которое ты несешь в мир, за долю толчка мне в сторону этой профессии smile

    • Как приятно это слышать! Отличный выбор в плане преподавателя! Очень рада, что ты нашла себя и тебе это очень нравится. У меня аналогичная история — работаю и не замечаю ни времени, ни усталости, ни голода…Только потом могу вспомнить, что я забыла поесть)) Поэтому очень хорошо тебя понимаю yes

  5. Валентина:

    Никогда не задумывалась стать визажистом. В пору малолетства «красила» маму тенями Руби Роуз (она до сих пор вспоминает с содроганием :-D), Красила тенями из огромной палетки с цветами «выдери глаз»))). Сейчас я с удовольствием прошла бы курс — макияж для себя. Просматриваю инсту местных визажистов, ищу подходящую «для меня» фею give_rose

  6. Я параноик, фриланс всегда казался мне очень тяжелой работой, а визажист это по большей части фрилансер. Когда приходишь в офис и имеешь возможность оттарабанить свой рабочий день и уйти домой — это круто. А вот когда чуть ли не сутками напролет в работе, какая она любимая не была, все равно это напрягает и хочется взять тайм-аут, чуть выдохнуть, но нельзя — на что питаться тогда?
    В общем, для меня это очень серьезно все. А блогер это отдельная тема, действительно — есть как визажисты-блогеры, есть как блогеры-визажисты и разные градации между ними (в процентном содержании блогера и визажиста) ну и плюс блогер это все же человек, который вещает чисто от своего имени «мне не понравилось», «мне не подошло» и ты уже собирая инфу по крупицам у всех, делаешь для себя вывод — покупать мне это или нет. С визажиста спрос выше, он по идее должен все знать наверняка, так как тон этот обкатал не только на себе, например, но и тут может быть процент погрешностей и из разряда «подошел всем, просто поголовно, а мне по ходу единственной не пошло».
    А еще навык тушевки у блогеров разный, разная эстетика макияжей, разные типажи и цветотипы и если сборка этой палетки на одном будет круто смотреться в макияже, на тебе может, будет совсем жесть)
    Блогер это резюмер и давать проф консультации он не может, но люди почему-то думают что он спец и стучаться в личку smile Такое тоже слышала, но я в пограничном лагере, поэтому все стороны понять могу в какой-то мере.

    • Хорошо, когда ты можешь наблюдать за всем происходящим со стороны, я же, как визажист уже не смогу объективно оценивать обе эти сферы, так как смотрю на блогерство глазами визажиста. Но я согласна с тобой по очень многим пунктам yes

      • Так да, кто-то даже поднимал вопрос «негласной войны между визажистами и блогерами» в сети))))))) На самом деле это только звучит забавно, на деле действительно похоже на тихую холодную войну. Блогер чаще всего не работает визажистом и не всегда торопится идти на курсы повышения квалификации, да и в лучшем случае у него есть вообще курсы какие-то за спиной. Зато у него есть возможность тестировать актуальные новинки, делать горячие ревью, но красить людей они не очень любят, да и блогерство как правило это больше хобби, в той или иной мере активное такое и затратное (время+деньги, но не всегда хороший выхлоп). У визажистов чаще всего ситуация наоборот — красить людей они умеют и любят, квалификацию исправно повышают из года в год, но покупать ради обзоров новую косметику по ряду причин не любят, и понять можно — работать на два фронта (мастер и блогер) это ох как нелегко, а уж вкладывать в оборот далее финансы (и это не расходники, а именно не известные новинки!) и вовсе сложно. Бартерная косметика также далеко не всегда может уйти в работу, зато проверенный годами тон и любимые лекала кистей тратятся и изнашиваются и это нужно обновлять, а еще свет, студии, такси…
        Просто нужно разделять где блогер-любитель, где блогер-визажист, а где просто развлекательный контент в сегменте бьюти, который особо ничему не учит. Хотя и среди любителей есть градации))
        Короче, Ольга, мы очень ждем твоего возвращения на ЮТ, вот ^_^

  7. Интересовалась косметикой и красилась с 8го класса. Лет 7 назад стала смотреть бьютиблогеров на ютубе, черпаю информацию чисто для себя, оттачиваю свой макияж. Красить других как-то не с руки, свое лицо знаешь, что идёт, что нет.

    • Отличный путь, необязательно увлечение должно становится работой, иногда наоборот, в состоянии увлечения получаешь больше удовольствия, чем от работы этим же увлечением)

  8. В своё время как-то задумывалась о том, мне бы хотелось заниматься визажем, но чем больше интересовалась обратной стороной такой красивой с виду профессии (ваш блог тоже мне в этом помог, Ольга! Большое вам спасибо за ваши честные статьи!), тем быстрее передумала. Сфера «услуг» вообще дело не очень благодарное, а к визажисту и вовсе предъявляется какой-то завышенный перечень требований… Ну а буквально через пару месяцев после того, как я передумала, пошёл ну просто какой-то бум на «я визажист, обращайтесь» в соцсетях. И многие из этих горе-визажистов настолько дискредитировали профессию, что у огромного количества потенциальных клиентов сложился заочный негатив к этой сфере. Не очень хорошие условия для старта, как мне кажется!
    Ну а сейчас, когда кругом сплошной микроблейдинг и реснички, наверное и спрос на услуги упал…

    • Пожалуйста! Я стараюсь смотреть объективно на нашу профессию и излагать свою точку зрения так, чтобы ни у кого не оставалось иллюзий. Мне кажется именно они приводят к разочарованию в этой профессии.
      А по поводу ажиотажа вокруг профессии визажист — согласна, к сожалению, очень многие ими становятся спустя месяц после окончания курсов, без опыта, а главное уверенных в своих знаниях, что и приводит к обесцениванию нашей профессии unknw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *