Бьюти-блог о косметике и макияже

Жизнь экспата в Дубае

Вот что значит обратная связь, когда ваши комментарии вдохновили меня на серию постов о жизни в Дубае. И “вторая серия” будет про жизнь экспата в Дубае: плюсы, о которых молчат.

Писать о себе мне несложно. Опыт ведения блога с 2011 года даёт о себе знать. Куда сложнее опубликовать написанное. Страхи, что тебя не так поймут или не стой интонацией прочитают – велики, но с каждой статье их становится все меньше. Удивительно, да? Столько лет писать и все ещё испытывать это чувство.

В общем, вижу, что начинаю утомлять своим предисловием, отчего перехожу к теме поста про плюсы жизни в Дубае.

Я ни разу не была в Дубае, как турист. И честно сказать, никогда не планировала  провести здесь отпуск. Поэтому встреча с городом состоялась с полным осознанием того, что здесь я буду жить, а не отдыхать.

Существует огромная разница между состоянием «я – турист» и «я – экспат».

В первом тебе все кажется классным, и даже на время ты представляешь себя в роли жителя: как же здорово здесь было бы жить!

Во втором случае ты с осторожностью присматриваешься к городу, пытаясь заранее предугадать минусы и плюсы. Но это невозможно.

Жизнь экспата в Дубае

В первый месяц город очаровывает тебя новизной, погода затягивает в комфортные +23, а люди радуют своим разнообразием. Да, переезд в зимнее время один из самых удачных, чтобы адаптироваться к климату. А получилось у меня это не сразу.

Первые две недели я постоянно хотела спать. А когда я пришла в себя, то стала просыпаться в 8 утра будь это выходной или рабочий день. Я открывала глаза и понимала, что больше спать мне не хочется. В Питере мне приходилось уговаривать себя вставать, особенно, зимой, когда рассвет приходился на 10 часов утра! Вот вам и первый плюс жизни в Дубае – зимой начало рассвета в 6:30.

Плюсы жизни экспата в Дубае

 Солнечные дни

Жизнь экспата в Дубае

Здесь их столько, что можно по пальцам сосчитать количество дождливых дней. Кстати, они здесь тоже идут. Вяленькие, но идут! Бывает и град с грозами, которые я не раз транслировала в своих сториз, как событие года. А фото выше – тот редкий случай, когда мне удалось сфотографировать дождь из окна.

Море

Жизнь экспата в Дубае

В последние годы наших путешествий мы отказались от отдыха в отелях, где “всё включено”. Нам перестал быть интересен отпуск по расписанию с набором лишних кг и бултыханием в море.

На смену пришёл хайкинг, о котором я так и не успела вам рассказать. Здесь же идеальные условия для сходить на море, искупаться и вернуться домой.

Безопасность в ОАЭ

Жизнь экспата в Дубае

Удивительно, как такое простое чувство — ощущение безопасности — дарит  невероятное ощущение свободы. Тебя никто не напрягает.

  • Ты оставляешь сумку на общественном пляже и идёшь плавать. Кладёшь телефон во внешний карман рюкзака и забываешь его закрыть. Оставляешь вещи на скамейке и идёшь фотографироваться на противоположную сторону дороги.

Преступность – это не про Дубай. Повсюду камеры и охрана. Отсюда ощущение свободы. Настоящей. В голове. Когда твои мысли на другой частоте, где нет новостей про то, как там кого-то убили, а здесь кого-то ограбили.

Общественные туалеты Дубая

Колесо

Туалеты здесь повсюду: на каждой станции метро, в парках, на пляжах. И все бесплатные. Никогда не забуду свою первую поездку в Европу, когда я испытала острую нужду сходить в туалет, а монет не оказалось. Пришлось бежать разменивать с уговорами мочевого пузыря: ты только не лопни, прошу, только не лопни! С тех пор я никогда не забывала мелочь.

  • Здесь же повсюду идеально чистые туалеты. Я перестала думать о том, что мне не надо пить воду перед выходом из дома, ведь потом будет некуда сходить.

А то, что в Европе платные туалеты я считаю дикостью! Это природная потребность каждого из нас, терпеть которую мы не должны. Неправильно, когда ты должен платить за то, что не считается твоей прихотью, а жизненной необходимостью. Возможно бы тогда европейские подземные переходы и мостовые перестали быть местами для испражнения и зловоний?!

Авиарейсы

Авиарейсы

Все знают, что Дубай – это возможность улететь куда угодно и когда угодно. Количество рейсов удивляет. Не вериться, как из одного города можно улететь в такие далёкие страны. Два года назад у нас была здесь пересадка на самолёт до Мальдив. Тогда мы даже не думали о том, что однажды прилетим сюда жить.

Вывод о жизни экспата в Эмиратах

Почему я назвала статью про “Жизнь экспата в Дубае: плюсы, о которых молчат”, потому что перед отъездом я читала статьи тех, кто уже здесь жил. Большинство отзываются о городе, как о худшем месте для проживания. И знаете почему? Они не видят простых плюсов, потому что у них одна цель – обогатиться. Здесь многие этого хотят и когда у них ничего не получается, то страна вдруг становится невыносимой для их жизни.

Да, здесь есть свои минусы, о которых я расскажу в следующей статье. Но я не считаю эту страну не комфортной для жизни, когда в голове есть порядок. Без него будет сложно жить в любом другом месте.

Поэтому считаю важным найти внутреннюю гармонию и быть максимально честным с самим с собой. Только так можно сохранить объективность, от которой зависит, насколько правильным или искажённым ты видишь этот мир.

 

34 комментария(ев) “Жизнь экспата в Дубае: плюсы, о которых молчат

  1. Интересно, спасибо, Оля smile а зелень есть в городе, много? Или это сплошные каменные джунгли

    1+
    • Зависит от района, в нашем – JLT ее очень много, есть большая парковая зона, а если жить на окраине или за городом, то там в основном каменные джунгли yes
      Пожалуйста!

      0
      • Согласна с автором,что один из значимых факторов- ощущение безопасности,защищенности.В Дубае не встречала навязчивых,раздражительных,злых людей.Сталкивалась с разными ситуациями,когда люди приходили на помощь,о которой их даже не просили.Просто видели,что требуется помощь и помогали.Дети в Дубае-самое святое,соответственно и отношение к ним.Никто не посмеет даже крикнуть на твоего ребенка.Детям практически все позволяется.Не сталкивалась с хамством,не видела драк,пьяных разборок,потому что пьяных там нет.Люди без спиртного умеют хорошо проводить время и отдыхать.Нам бы всем пример с них брать.Из минусов бы отметила жару и дороговизну жилья,эл.энергии,медицины и образования,но это только для приезжих.

        2+
        • Согласна, что здесь я вообще забыла, что такое выпившие люди на улице или даже в ресторанах. Это тоже влияет на ощущение безопасности yes
          А про минусы расскажу в следующий раз, но они пересекаются с вашими secret

          2+
    • Есть тут у нас все 😁… и красиво и тепло и мухи не кусают … ну иногда 😁в сезон

      2+
    • В ОАЭ гражданство никогда не дают,если ты не араб и не родился от арабов.

      1+
      • Не совсем так.Гражданство передается так сказать по наследству.Даже если ты араб и родился в ОАЭ,это не дает право получения гражданства.

        0
      • Не верно, есть ряд способов, которые дают возможность получить гражданство , читайте комментарий ниже

        0
    • На сегодняшний день существует несколько способов получить гражданство в ОАЭ

      Женщина, вышедшая замуж за гражданина ОАЭ и прожившая с ним в браке не менее пяти лет имеет право подать заявление на получение гражданства ОАЭ. Подача заявления не гарантирует получения гражданства – кто-то получает его сразу, кто-то ждет несколько лет, кому-то вообще отказывают. Получая гражданство ОАЭ женщина должна отказаться от своего предыдущего гражданства, а также получить специальное разрешение от Министерства внутренних дел Объединенных Арабских Эмиратов.

      Гражданин любой страны может получить гражданство ОАЭ за выдающиеся заслуги перед государством. Гражданами ОАЭ зачастую становятся выдающиеся спортсмены, в дальнейшем выступающие на международный спортивных состязаниях под флагом Объединенных арабских Эмиратов.

      Гражданин любой страны, проживший на законных основаниях на территории Арабских Эмиратов более 30 лет, имеет право подать прошение на получение гражданства ОАЭ. Претендент должен иметь хорошую репутацию и постоянный источник доходов, не иметь судимостей и свободно владеть арабским языком.

      3+
      • Понятно. Всё сложно) А у граждан других стран права те же, что у граждан? В плане заработка, медпомощи и т.д.?

        0
        • Нет,разные права.Мед.помощь,образование дошкольное,среднее и высшее-платное.Оплата коммунальных услуг тоже разная.Зарплата тоже ,правда высококвалифицированные специалисты,приглашенные из других стран,имеют высокий доход,оплачиваемое жилье и ряд других льгот.Граждане ОАЭ в основном занимают те должности,на которые не имеющих гражданство просто не возьмут.

          1+
        • Но точно непросто!) Заработок и мед.страховка зависит от фирмы, куда устраиваешься

          1+
      • Имеющие право подать прошение-не означает получение гражданства,в вашем же скрине это и указано.За выдающиеся заслуги перед государством-единицы могут получить.

        0
  2. У подруги в Дубайе пару лет назад на пляже украли дорогие очки и недорогой сарафан), когда она с мамой и сыном плавали, в отель возвращалась на автобусе (отельном, вроде) в полотенце))). Эта подруга жила в Дубайе лет двенадцать назад, теперь посещает как турист. Говорит, пакистанцы воруют.
    P.S. Здорово, что пишете не только о макияже, очень интересно читать Вас.

    1+
    • Говорят, что тот Дубай, который был 12 лет назад – это небо и земля. Я, конечно, не могу сказать, как было раньше, поэтому говорю только за сегодня. Может быть это еще зависит от района pardon

      2+
  3. Марина:

    Ооочень интересно почитать о жизни в Дубае с этого ракурса! Спасибо, Оля! У меня было в планах полететь туда отдыхать, даже туры смотрела, но в итоге выбрала другую страну. И пока так там и не была, но желание осталось)
    Это так круто – ощущение безопасности! На самом деле, это просто замечательно – отдыхать, гулять, фотографироваться, и не думать о сохранности вещей. Давно забытое чувство!))) И бесплатные туалеты. Действительно, так и должно быть. Надеюсь, наша страна тоже до этого дойдет) когда-нибудь)
    Виды и море шикарные! Этот меленький песочек… Красота!
    Теперь ждём статью о минусах!)

    2+
    • Пожалуйста! Рада, что статья понравилась! Здесь многим нравится отдыхать, к примеру мои родители были в восторге от Дубая (мы вместе встречали здесь Новый год), а когда они были здесь же 10 лет назад у них были совсем другие впечатления. Они отметили, как сильно изменился город.

      Насчет туалетов, то в России хотя бы можно сходить в туалет в любом торговом центре или кафе, а вот в Европе – нет, везде стоят замки, которые можно разблокировать при помощи чека, что означает сначала купи, а потом сходи в туалет sad

      2+
          • Светлана:

            Извините, но в нашем городе (Гданьск, Польша) в торговых центрах за бесплатно, в Сопоте в кафе вошла только в туалет – так девочка не хотела брать денюжку.

            0
  4. Евгения:

    Как интересно написано, Оля! Я так быстро погрузилась в рассказ и визуализирование, что потом неожиданно он закончился))) Получилось очень красочно!
    Полностью согласна с разницей: я здесь турист и я здесь живу, занавес открывается и ты видишь все глубже.
    Жду продолжения yes

    1+
    • Спасибо! Безумно приятно это слышать, так как есть страх утомить читателя раньше времени, хочется рассказать обо всем и сразу, но самую суть без лишней воды, кажется получилось blush

      0
  5. Ольга, я всегда отмечаю, что верность твоему блогу сохраняют именно из-за глубины и тонкости автора и это пронизывает все, что ты создаешь. Поэтому и не менее интересно читать твои материалы вне бьюти. Когда человек зрелый (и возраст никак не показатель присутствия или отсутствия данного качества человека), тогда все проходит словно сквозь нужную призму (нет капризов, свойственных инфантилам) – отсекаешь пустые колебания, а зришь в суть. Благодарю, что делишься своими впечатлениями о совсем другой реальности.
    Если возможно, поделись, как труд экспата-визажиста востребован в ОАЭ.

    0
    • Спасибо огромное, Яна! Невероятно приятно это слышать, что даже слов не могу найти подходящих для ответа, я просто приятно удивлена, что такие факторы влияют на восприятие блога!
      По поводу работы визажистом, то пока мне еще рано делиться своими впечатлениями, так как работа начала появляется только недавно перед карантином, а после него пока тишина, проектов нет

      1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *