Бьюти-блог о косметике и макияже

Мой первый урок по макияжу

Как часто вы слышите от визажиста историю “Всё началось с увлечения косметикой…”. А с чего же еще, явно не с увлечения высшей математикой, которая привела вас к макияжу. Хотя такое тоже бывает, наверное.

Макияжем я стала увлекаться в 7 лет. У мамы была помада, которая все никак не заканчивалась. Поэтому внутри футляра лежала спичка, которая позволяла выковыривать остатки помады. Представляю, как дико это звучит сейчас, когда мы выбрасываем помаду только потому, что нам не подошёл цвет или не понравилась ее текстура. Тогда было трудным найти помаду хорошего качества, а хорошим оно было априори.

Мой первый урок по макияжу

Мой первый урок по макияжу

Когда мама с папой уходили в театр, я знала, где лежит помада и доставала её с тумбочки. Какое же это было наслаждение ходить по квартире целых 3 часа с накрашенными губами. Вот это был тот самый момент, когда я красилась для себя, поскольку меня никто не видел, только я в собственном отражении. Каждые пять, а может и две минуты я подбегала к зеркалу и любовалась краснющими губами. Это были самые счастливые часы, проведённые в одиночестве.

Макияж глаз

Другие “счастливые часы” приходились на выходные, которые я проводила у бабушки с дедушкой. Они жили на другой улице, буквально в 2 км от нас. И там у меня были свои друзья, чьи мамы тоже любили краситься, например, зелёными тенями. Ими мы красились перед тем, как выйти на улицу.

Мой первый урок по макияжу

Вы бы знали, сколько усилий мне стоило не попадаться бабушке на глаза. Но приходило время обеда и я с вытаращенными глазами, чтобы она не увидела зелёные тени при опущенных глазах, наматывала ложку за ложкой , чтобы она не успела разглядеть тени. Но что-то явно было не так с моим выражением лица, отчего она еще внимательнее его рассматривала. И как только она замечала закрашенное зелёным цветом подвижное веко, отправляла в ванную комнату: Олечка, а ну-ка, иди и умойся!

Я смывала без сожаления, потому что знала, после обеда во дворе у нас будет второй урок по макияжу “сам себе визажист”. Нас спасали деревья с черешней, которые прятали наши подпольные занятия. Она же – черешня, помогала дополнять образ. Мы максимально пытались выжать пигмент из ягод, чтобы он окрасил губы и щеки, но черешня только хорошо кушалась. С пигментацией явно были проблемы, помада из натуральных ингредиентов требовала серьёзной доработки.

Черешня

Мой первый маникюр

Заключительной частью был маникюр из лепестков “Космея”. Они росли повсюду, и, проходя каждый раз мимо, я меняла цвет маникюра. Было достаточным наслюнявить лепестки, как те приклеивалась к ногтевой пластине и держались до первого порыва ветра. Вот тогда я чувствовала себя королевой нашего двора среди таких же королев, как и я. Все-таки мы посещали один и тот же “салон красоты” за деревьями черешни.

Мой первый раз

Знаю, что статья требует обозначения +30, так как те, кто не застал эти “дикие”, но самые наивные времена не поймёт всего того “ужаса”, который с нами происходил в детстве.

Сейчас мне уже 34 , а я помню всё, как вчера, настолько сильными оказались воспоминания о моих первых уроках макияжа.

Каким был ваш первый урок, признавайтесь?)

34 комментария(ев) “Мой первый урок по макияжу: как это было

  1. О да! Этот маникюр 😅
    А у моей мамы была фиолетовая помада, она ей не пользовалась, зато пользовалась я, когда её не было дома)
    А ещё когда в школу ходила, у мамы были рефилы запечённок pupa 😍, специально для меня она купила розовые и они до сих пор живы!
    Многих вещей современная молодёжь и не поймёт) эх)

    2+
    • А я не застала рефилы Пупа, тогда кроме Руби Роуз больше ничего не было laugh Да, думаю им уже не оценить всю прелесть тех времен)

      2+
      • О да! Эти милые, но дикие времена, помню этот маникюр. Моя мама всю жизнь на помадах цвета фуксии! Сейчас я этот цвет не переношу, а тогда он казался самым красивым) и тоже была руби Роуз или что-то ещё более странное с рынка! Но уже тогда я предвидела тренды, которые ещё не начались и красилась темно-коричневой помадой(ну это уже лет 14-15)! 😍 Меня никто не понимал, но мне было все равно!)) 😁 😁 😁

        0
        • Вот да, почему-то те цвета из детства казались до жути красивыми, но никак не сейчас) unknw

          0
  2. У моей мамы был большой набор «руби роуз», в бархатном футляре и с разными отделениями, там было все : огромное количество теней, румяна, какие-то помадки. Мама набором почти не пользовалась, а вот я в свои неполные 7 недоумевала, почему в таком большом наборе нет сиреневого цвета, мне так хотелось им накраситься. Ну я и смешала разные тени, чтобы добиться желаемого. Получилось! Цвет был 🔥. Это было моё первое знакомство с косметикой, текстурами, палитрой. Вспоминаю с улыбкой и теплотой) Мама заметила результаты моих опытов через несколько дней: тогда не было красивых палитр для смешивания, я все делала сразу там, в рефилах. И влетело мне тогда неслабо)

    1+
    • Ух, меня обошло это стороной, никогда не получала втык за свои выходы, прощали все, что многие были уверены, когда я вырасту буду очень избалованной, но как – то миновало) secret

      0
  3. У моей мамы был тональный крем с необыкновенной розой на стекле. Это были 80-е и это был Ланком. Мама им никогда не пользовалась, спустя годы я его выпросила для наведения красоты куклам, немецким, разумеется)))). Ещё в то время все продавщицы магазинов, в основном продуктовых, носили голубые тени на веках и мне напоминали снегурочек))). Я расстроено спрашивала маму, почему у неё нет таких, но моя мама тенями не пользовалась, да и краситься начала после 40 лет, в основном брови и ресницы химической краской и нюд на губах (тогда назывался коричневым))). Первый макияж был той самой помадой в 33 слоя, на это меня побила моя подружайка-оторва лет в 6-7, нас застукал мой старший брат и с позором погнал умываться). А ногти я красила маминым лаком, мама не возражал (до школы, точно), пока бабушка из соседнего подьезда меня не отругала сильно))). Долго потом не красила))). Раньше каждая ругающаяся бабушка была в авторитете, не то, что теперь)))). Теперь ,,каждый ребёнок – личность,,, даже если он обзывается матом на незнакомых бабушек и других детей(((.

    1+
    • Ланком – ничего себе! У мамы был только “Балет” и она тоже им не пользовалась.
      Про бабушек – да, ценилось мнение даже незнакомых тебе людей и считалось важным, никогда им ничего в ответ не говорили, наоборот, умели их слушать.

      1+
      • Да! Ланком и у моей мамы был. Лежала тушь ланкомовская много лет, дефицит же был страшный. (Я, если что, 1980 гр). И духи, помню, были тогда твердые, в виде стержня, помадой раскручивались. Но! Из-за дефицита мама этим не пользовалась почти, только по большим праздникам. И так это все пропало, тушь высохла, духи прогоркли. Жалели лишний раз открыть и пользоваться. Наши дети этого не поймут, но тогда были такие времена. Ну а я душусь постоянно и разными, не жалею ничего, Килиан и прочую нишу запросто за несколько месяцев по поводу и без повода использую. Но мамулины времена молодости вспоминаю с грустью, она так и ушла из жизни, очень экономя на себе, привычка оказалась сильнее ее (. Хотя мы дочки ее баловали.

        1+
        • Вот , наверное, поэтому всю жизнь мне мама твердит: Оля, пользуйся всем, что у тебя есть! Никогда не жалей вещи, у них проходит срок годности, надо все носить сейчас! Относись к ним проще, это всего лишь вещь smile

          1+
  4. Ксения:

    Какая замечательная статья))) добрая и теплая))
    Помню, в моем детстве продавадись журналы типа “сабрина маленькая ведьма”, в первом выпуске был специальный лак для того, чтобы рисовать на ногтях, а во втором – кремовые фиолетовые тени и чемоданчик под косметику))
    Ну а дальше второго выпуска мне такие журналы никогда не покупали))))

    1+
    • Я рада, что статья понравилась blush
      Прикольно, я не застала такие журналы, только те, где надо было приклеивать наклейки, которые продавались пачками. Каждый раз после работы папа приносил мне новую пачку и как же я расстраивалась, если она оказывалась дублем. Тогда он стал их просвечивать на свету до покупки, чтобы я меньше расстраивалась из-за повторов. Если загуглить “Журналы для наклеек 90-ых”, то можно посмотреть о каких наклейках идет речь)

      1+
  5. Оля, очень смешно ты написала!))) особенно глава про черешню мне понравилась😂 свои самые первые опыты не помню, зато помню, когда на родительском собрании классная руководительница сказала моей маме «а Лена вот с красной помадой пришла!», мама ей отрезала «но ведь согласитесь, она ей шла!»😅 такая поддержка потом всю жизнь работает💪

    3+
    • Ну мама! laugh Я бы на месте учительницы впала в ступор, что наверняка она и сделала!)
      Рада, что статья понравилась, очень!

      1+
  6. Как весело сейчас это вспоминать) А тогда было совсем не до смеха! Ну и досталось же мне.. У моей мамы было много дорогих красивых помад. Она очень любила ими краситься и часто смешивала цвета. Папа привозил их из командировок. Мне ими краситься было нельзя.. Однажды, когда ее не было, я их все выковыряла и затрамбовала в пустую палетку от акварельных красок. Я решила, что так ей будет намного удобнее)) и такая счастливая ей подарила когда она пришла..
    После того случая я не трогала ее косметику от слова совсем. Теперь мы уже над этим смеемся вместе, особенно когда встречаем палетки для губ. Я опередила время)

    3+
    • Это точно! Опередили на несколько лет, теперь это модно – палетки для губ smile

      1+
  7. Светлана:

    Спичкой с намотанной ваткой моя учительница игры на фортепиано извлекала остатки помады. Было дело. Я лепестки ноготков наклеивала в саду – ноготков у нас было – зашибись. И видно хорошо. Но как-то такой пассии, как у тебя не было. Мама купила мне первую, совершенно дикую, т.к.хорошенько пигментированную, палетку под конец семидесятых. Мне её надолго хватило – в приморском городе, поэтому, наверное, привезенную моряками. А так, красились тем, что удалось “достать”. У мамы, насколько я помню, была одна помада, одна тушь (ленинградская со щеточкой). Иногда удавалось “достать” нормальную Lancome. Даже в Москве даже в магазинах польской и болгарской косметики самые простые тени-то не всегда были. Потом как-то удалось наладить производство довольно неплохих советских теней. Помню, в библиотеке из прибалтийского журнала перерисовывала себе в тетрадку схему, где было штук пять разных цветов-тонов теней. Космос! Раньше я и не знала, что так может быть. Я так и не воплотила этого в жизнь – честно говоря, не помню, почему – скорее всего, из-за нехватки всех цветов.
    Несмотря на то, что я успешно красилась сама, в том числе и на свадьбу, то настоящими своими “первыми уроками” я считаю походы к визажисткам – так сложилось, что ИНГЛОТа. Тут действительно появился серьёзный подход – а не полтора теня. Ну, и ты со своим блогом. Но самое важное тут (и абсолютно необходимое) – вдохновение – твоё и девочек-визажисток и внимательность к клиенту. Одна из них даже мне красиво волосы заколола, для полноты образа. Уж её имени не упомню, но деяние её – да.

    0
    • Да, насмотренность очень важна и то, каким видят тебя другие! Я тоже на днях стала клиентом в одном из корнеров в молле , было очень интересно посмотреть на себя глазами визажиста и знаешь что, результат мне понравился, прям очень! Визажист отлично проработал лицо, глаза, что образ в целом было гармоничным yes

      0
  8. Мое детство пришлось на восьмидесятые и первый макияжный опыт состоялся благодаря купленному папой в березке набору ланком с помадами, блесками, тенями, румянами и пудрой- вот где было раздолье! Но зеленые тени в сочетание с черным карандашом также из набора сводили меня с у ума- они также использовалось в отсутствие родителей, обожала дефиле в образе мимо трюмо и представляла себя хозяйкой медной горы не иначе. Далее это спешно смывалось очень жгущим глаза мылом до прихода родителей, в итоге время от времени мне родители задавали вопрос, почему я заплаканная. В этот момент хочется всем пожелать только таких “заплаканных” лиц, которому предшествовало необыкновенное погружение в четвертое измерение и встречу с собой новой. За эти ощущения мы и любим мир косметики! Благодарю за возможность вспомнить свое счастливое безоблачное советское детство и разделить ощущения от прочтенного поста и комментариев.

    2+
    • Ничего себе! Вот это дефицит по тем временам shock
      Зеленые тени – да, кстати, сейчас их не люблю ни в каком виде secret
      И да, пожалуйста, очень рада, что мне удалось вернуть своим рассказом в то теплое прошлое, которое я ни на что не променяю, особенно на то, в котором сейчас живут дети

      1+
  9. Евгения:

    Оля, да, так читать приятно!))) Буквально час назад читала ребенку стихотворение Агнии Барто “Веревочка”, даже прослезилась!)))
    Мы тоже ногти так делали, а еще свеклой губы красили, и у мамы я таскала Ленинградскую тушь и тени коричневые, а у бабушки полупрозрачный алый лак))
    А еще есть фото, где мне 4 года, пока родителей дома не было я взяла мамин болгарский крем для лица с розой и намазала от души, папа пришел, увидел и сфотографировал на месте преступления. У меня там такой вид , до сих пор вспоминаю, хохочу)))

    1+
    • Я с маминой косметикой особо и не игралась. Была поцанкой жуть. Меня хоть это и привлекало, но когда я видела как краситься сестра то отрицала что мне это нравиться. В 2003 мы переехали в Германию и перед уездом мама взяла те легендарные рубироз или же нам кто-то подарил, уже не помню. А потом тётка ездила в Россию и я всегда просила её привезти их. Мне нравилось что столько много оттенков а мне хотелось раздолья…. А в магазинах были только однушки. Потом я узнала что они бюджетные и так как я уже подросла и не могла с собой такое брать… Стеснялась то начала инвестировать уже деньги в косметику. Помню купила палетку от make up faktory и красилась ею 3 года и к ней 2 однушки…. Так как два любимых оттенка закончились. Вышла на работу и пошла всё скупать. Теперь люблю цвета и крашусь зелёной помадой и мне это нравиться

      0
      • Вот это перемены…Здорово же! Такая палетка была у моей тети, когда мы к ней приходили в гости она разрешала ею пользоваться, так как у мамы ее не было, поскольку она не красила глаза тенями. И какое же это было чувство собственного превосходства, когда на тебе “лежали” тени, казалось, что весь мир я от тебя в восторге laugh

        0
    • laugh Представляю это фото! Папа молодец, что сфотографировал этот момент) Память!
      Свеклой не пользовались, потому что она была слишком заметна для исчезновения с бабушкиного “рабочего” кухонного стола, поэтому спасала только черешня и то…с так себе результатом))

      1+
  10. Svetik183412:

    Мне 29 и у меня было чуть менее “дикое” детство. Но были карандаши ноу нейм, из блесток в вазелиновой основе толстые такие. Да они скатывались максимум через пару часов, но как же красиво былоооо. И еще мне было лет наверное 12, когда на очередную свиданку в летний лагерь мне мама привезла помаду – зеленую, а при нанесении на губы она становилась ярко-малиновой. Это сейчас помадой меняющей цвет в зависимости от ph губ никого не удивишь…а тогда помоему полотряда потыкало в эту штучку пальцем…домой короче она не вернулась. А первый полноценный макияж, мне сделала подружка на последний звонок после 9 класса=)))

    0
  11. Какой здоровский пост! Моя любовь к косметике началась года в 2-3, в ход пошла мамина красная помада, причем на все лицо, включая волосы (хотя я была перед зеркалом). Когда я была обнаружена во всем раскрасе, помаду смыть удалось с лица, но не с волос (помады тогда были очень жирные, а никаких мицелярок не было). Пряди с помадой пришлось отстричь. Какие жестокие времена были laugh

    1+
  12. Марина:

    О да!!! Я так же развлекалась с маминой косметикой. Но мама была очень строгая, и я получила таких люлей, когда залезла в её блестки на вазелиновой основе и намазала ими виски))) Также я получила от неё, когда воспользовалась ее парфюмом (чем тогда думала, ведь это действительно заметно).
    Ну а маникюр был в виде накладных ногтей из пластилина))))) Тоже было зачётно)

    0
  13. Ах, детство, юность)) Мне запрещали краситься даже в старших классах, но я все равно иногда таскала мамины тени-трансформер от Руби Роуз и палетку Оркидс от Лакме ^_^ Красилась по утрам в те дни, когда математики не было (не давалась она мне никогда), и как назло, математика была почти каждый день… Но в те редкие дни, когда ее не было, я наносила фиолетовые тени на глаза)))) Когда выпустилась из школы, начала обводить глаза черным карандашом и научилась пользоваться тушью…
    А если говорить о еще более раннем времени, то косметику мне заменяли цветные карандаши)) Мочила грифель и красила губы и глаза, но так как предки практически никогда не оставляли меня дома одну, то и “макияж” носила недолго, да и скрывать его было делом нереальным, после двух строгих выговоров перестала баловаться красками)

    0
    • Зато какие были теплые времена, интересно, а как сейчас обстоят дела в школах с накрашенными ученицами. Мне кажется, что теперь никто не делает выговоры unknw

      0
      • Наверное, зависит от закалки учителя. Более молодой лояльнее может отнестись, более умудренный опытом может и упрекнуть… Золовка в старших классах очень ярко красила брови и использовала хайлайтер, наращивала ресницы на постоянке, не ругали. Вторая переходит в старшие классы сейчас, также использует хайлайтер и немного точечных акцентов неоновыми или красноватыми цветами, вроде тоже не ругались в школе. Типа, не супер-ярко можно.

        0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *