Бьюти-блог о косметике и макияже

Как не тратить деньги на бесполезную косметику

Вот-вот наступит Чёрная пятница, а это отличный повод обсудить тему «Как не тратить деньги на бесполезную косметику».

О самой Чёрной пятнице я рассказывала вот в этой статье. С тех пор ничего не изменилось: все те же интернет-магазины с теми же соблазнами.

Поэтому в этот раз поговорим о психологической стороне, а точнее о нашем с вами поведении в этот «знаменательный» день: почему мы начинаем тратить деньги на бесполезную косметику.

Когда мы получаем уведомления на почту с цифрами «скидки до 80%» мы переходим по ссылке с мыслью: я только посмотреть. И вот уже через пару минут приходит смс-уведомление на телефон о списанных с карты денег за “бесполезную” покупку.

Чтобы этого избежать давайте пройдёмся по нескольким пунктам, которые помогут удержаться от ненужных трат.

Как не тратить деньги на бесполезную косметику

Как не тратить деньги на бесполезную косметику

Совершайте покупки от третьего лица

Согласитесь, звучит странно – обращаться к себе по имени или в третьем лице. Но так мы способны трезво взглянуть на решение, которое должны принять.

Вспомните одну из последних покупок подруги, когда она у вас спрашивала совета. Для вас ответ казался очевидным, а для неё – нет.

Мы так устроены, что обращение к себе в третьем лице позволяет нам посмотреть на свои же решения чужим взглядом, со стороны: ну и зачем тебе десятая палетка с одним новым цветом, ты уверена, что она тебе нужна, Оля?

Составьте список косметики

Список

Заранее подготовьте список всего, что лежит в вашей косметичке. Укажите каждую позицию и пересчитайте все баночки так, словно вам отчитываться за них перед начальством. Вот увидите, запасов окажется больше, чем вы думали.

Это даст вам полное представление о том, что у вас есть и заставит задуматься о том, чего у вас нет. Обдуманный подход изменит качество вашей косметички: вы начнете покупать косметику, которая дополнит ваш макияж, а не полетит в мусорку.

Задавайте правильные вопросы

Как не тратить деньги на бесполезную косметику

Не давайте себе согласие на то, что можно подвергнуть сомнению. Задавайте себе правильные вопросы: является ли эта палитра базовой; буду ли я пользоваться этими текстурами  каждый день; сколько раз в год я накрашусь этим продуктом…

Вопросы омрачат процесс импульсной покупки и у вас незаметно пропадёт желание купить что-нибудь такое только потому, что действует скидка.

Будьте честны с собой

Честность

Один из самых сложных пунктов. Быть честным придётся не только в вопросах шопинга, но и в других жизненных аспектах. Звучит, может быть, заумно, но по факту – если мы себе врём, то врём во всём.

Мы так красиво научились оправдывать свои покупки, что даже верим в их необходимость. Поэтому разобравшись в этом непростом вопросе, вы навсегда избавитесь от зависимости покупать бесполезную косметику.

А как бы вы ответили на вопрос “Как не тратить деньги на бесполезную косметику”. Хочу услышать ваши способы борьбы с этим “недугом”.

17 комментария(ев) “Как не тратить деньги на бесполезную косметику

  1. Списки тут решают. Ещё в октябре потратила пару вечеров и сделала список всех хотелок к распродажам (не только косметики) со ссылками и ценами. Это позволит:
    а) не нахватать лишнего,
    б) не тупить долго, пока всё хорошее разбирают,
    це) понять, а был ли мальчик, то есть скидка, или просто подняли цену и красиво зачеркнули.
    По первому пункту работает тройной фильтр: сначала набираю все интересное в избранное, потом прохожусь по нему с вопросом “что из этого мне точно понадобится ближайшие полгода?”. Это помогает купить три банки крема вместо пяти и отрезвляет от некоторых вещей, потому что, ну например, в офис до весны я буду приходить очень редко (удалёнка-с). Потом в день покупки я ещё раз пройдусь по списку и откину часть, потому что “это не особо подешевело, это передумала, а этому нашла замену”.
    А вот спланировать заранее подарки к новому году и ближайшим дням рождения – это хорошая идея, в прошлом году так сэкономила изрядно денег и нервов заодно.

    4+
    • Отличный подход! Грамотный и с головой good Третий пункт про “просто подняли цену и красиво зачеркнули” актуален для некоторых интернет-магазинов и его тоже всегда стоит учитывать yes
      Про подарки – да, покупая их заранее, лишаешь себя головной боли)

      3+
  2. Светлана:

    Я подписана ВКонтакте на группы помощи бездомным животным. Просмотр ленты перед любым шоппингом здорово отрезвляет: столько избитых, израненных, голодающих, умирающих на холоде животных нуждаются в ТВОЕЙ помощи, что я понимаю, что лучше пусть мои деньги спасут чью-то жизнь, чем захламят мои полки очередной ненужной покупкой. В результате одни плюсы: какая-то бедная душа получила еду, тепло, прооперирована; мои полки не обременены хламом, которое я не буду знать куда пристроить; меня не мучает чувство раскаяния, а наоборот, чувство удовлетворения.

    10+
  3. Сделала список необходимого для покупок, отвела определенный лимит на это. Вроде, помогает, но до чего же приятно выбиться из сметы и взять что-то, что будет тоже не лишним, но при этом спонтанно ^_^
    Но у меня всегда есть оправдание – большая семья)) Если понимаю, что пользоваться все-таки не буду, то без сожаления отдаю.

    1+
    • Я тоже отдаю, если понимаю, что не буду пользоваться, но с годами это происходит все реже, что меня радует)

      0
  4. Оля, очень правильная статья, грамотная. Не всегда удается уберечь свою карту и кошелек от ненужных трат, но сейчас меня приводит в чувство предстоящий НГ, хотя подарки я уже начинаю покупать с конца лета минимум (составляю списки одариваемых, корректирую в процессе). Еще впереди 2 дня рождения дорогих мне людей, один из них 31 декабря))), поэтому каждый год планирую на конец года скопить некую сумму “для себя”, а в итоге на себе любимой в этот период я и экономлю))). Зато от ненужных трат оберег))))).

    0
    • Да, когда подарки планируешь заранее, то покупаешь именно то, что хотел, а не что осталось. Поэтому так важно заранее их продумывать, чтобы потом не стрессовать, бегая по магазинам yes

      0
  5. Светлана:

    Только список нужных продуктов, как перед походом в продмаг – рекомендую

    1+
  6. Евгения:

    Я транжира)))) хотя последние полгода меня отрезвляют, потому что мои полки все никак не освободятся от уходовых средств, купленных два года назад mda очень стараюсь активнее пользоваться, но хомячество в скоропортящихся продуктах чревато тем, что он просто будет выброшен, а это деньги. Поэтому на эту ЧП у меня в списке лишь 3-4 средства для меня и дочки, 2 средства для волос и собственно все)))
    А вот декоративную косметику я сейчас покупаю несколько раз взвесив все за и против, визуализирую на своем столике, кручу в руках и смотрю со стороны: оно мне надо или это просто прихоть.

    0
    • Уход – отдельная история, тоже страдала количеством купленных банок, которыми потом не пользовалась, сейчас это в прошлом secret С декоративной косметикой сложнее, тут вмешивается работа unknw

      0
  7. А я планирую к покупке в черную пятницу только очень дорогие покупки, скидка на них сделает цену значительно ниже и приятнее к покупке. Это на мой взглад не шопоголизм, а именно экономия.
    Очень жалею, что не купила себе год назад очень очень дорогой набор для укладки. Скидка была хорошая, экоеомия гигантская, но я решила, раз сегодня скинули, значит и на новый год скинут, или на день влюбленных или.. в общем год прошел так и не скинули ни копейки ни на один праздник. Так, что в этом году я планирую не упустить свой шанс.
    В общем подход такой, если уж распродажа, то брать только то, что без скидки совсем не покупаемо..

    1+
    • Кстати да, было такое! Я тоже в прошлом году не купила парочку продуктов только потому, что решила купить их на Рождественской распродаже, но она, как показала практика, ни о чем в сравнении ЧП, поэтому – да, если покупать , то в этом месяце без ожидания, что в будущем еще предоставиться такая возможность mda

      0
  8. У меня к черной пятнице аналогичная тактика – список, но не стандарт вишлист, в котором только нужное, а именно то, что я откладываю, так как не входит в мой минималистичный набор, а побаловать девочку нужно. Обычно где-то с апреля бросаю в избранное то, что вызывает эмоции, но не является необходимостью, а в сентябре потихоньку отсеиваю то, что перестало будоражить сердечко, и как раз к ноябрю формируются хотелки для души. В этом году это шелковые наволочка и полотенце для волос, фен дайсон, протезирование для волос от lanza и палетка теней. Скорее это даже не список к черной пятнице, а сбыча желаний, именно в осенний период для настроения.

    0
    • Правильный подход, особенно про отсеить то, что уже не волнует yes Только спустя время понимаешь, что можно обойтись и без этой покупки good

      1+
  9. Я всегда планирую подарки и бюджет заранее, а также их приобретение. Без нервов и беготни. А в “черную пятницу” – действительно нужно покупать только то, что действительно нужно, и цена только в этот день снижена. Последнее время, это уже “не черная пятница”. Большинство товаров можно купить по “хорошей” цене во время праздничных скидок.

    0
    • Смотря какие…есть те продукты, которые выгодно покупать только в ЧП, рождественские скидки меркнут в сравнении с ними

      0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *