Бьюти-блог о косметике и макияже

В последнее время модно обсуждать негативное влияние косметики на кожу, а точнее, про ее полное отсутствие: косметика 20 века – лучшее, что случалось с нами! Да, качество изменилось, но насколько, чтобы считать ее абсолютно безопасной, давайте разбираться.

Я не буду умничать, рассуждая на тему составов и прочего, а просто перечислю очевидные факты, с которыми сталкивалась лично я.

Косметика вызывает аллергию

Негативное влияние косметики на кожу

Правда. Самый неприятный момент, который невозможно предугадать, пока не протестируешь косметику – аллергия.

У меня она возникла на консилер MAC Studio Fix 24-Hour Smooth Wear Concealer. Уже в первой половине дня я поняла – нам не быть вместе. Область под глазами чесалась, а глаза становились все краснее. Закончилось все это слезами от аллергии и походом в ванную комнату.

А самое интересное, что консилер этого же бренда – MAC Pro Longwear Concealer – не вызвал подобной реакции. Совсем.

База под тени сушит кожу

Правда. Сухая кожа век с шелушениями – это ли не вред от косметики. Еще какой! Принести в жертву один из самых нежных и тонких участков на лице ради стойкого макияжа глаз? Нет, спасибо! Поэтому некоторые заменяют праймер на консилер или находятся в поисках базы, которая не сушит.

Тональный крем портит кожу

Негативное влияние косметики на кожу

Правда. После так называемого “Foundation oil-based” (тон на масляной основе), я не раз замечала появление прыщей. Они возникали без задержек, четко давая понять, кто виноват в их присутствии. Поэтому было принято решение исключить из моего “косметического рациона” тон на масляной основе.

Косметика портит ресницы и брови

Правда. Больше месяца я не пользовалась косметикой. Меня настигла аллергия, что пришлось отказаться от всего, что меня “красит” в буквальном смысле.

Сначала я расстроилась, потом привыкла, а после обрадовалась, когда обнаружила ресницы и брови в отличном состоянии. Они стали гуще и толще. Я удивилась появлению новых крепких волосков, которые уже спустя месяц окрашивания утратили свои качества: ресницы вновь стали ломкими, а брови редкими.

Помада сушит губы

Помада сушит губы

Правда. Тренд на матовые помады поднял продажи бальзамов для губ. Это факт. Ну невозможно пользоваться стойкой помадой  и не испытывать дискомфорт в конце рабочего дня. Она сушит губы. Полезно ли это? Сомневаюсь. Правда, это не останавливает нас перед покупкой очередной стойкой помады.

Вывод

Негативное влияние косметики на кожу – это не миф. Мой опыт говорит, что рынок далек от косметики, которая подходила бы всем. Возможно, я “везунчик” и большинство из вас не пострадали от нее? Дайте знать в комментариях, если это так.

Считаете ли вы, что косметика негативно влияет на кожу?
Да
68.95%
Нет
31.05%
Проголосовало: 190

29 комментария(ев) “Негативное влияние косметики на кожу: мой опыт

  1. Добрый день. У меня от консилера MAC Studio Fix 24 тоже что-то вроде аллергической реакции было, я использовала его на всю кожу вокруг глаз. В первый же вечер появились шелушащиеся круги. Как будто после ожога.

    • Добрый, ничего себе! Я думала, что мой случай исключительный конкретно на этот продукт, оказывается нет…

      • Анастасия:

        Вот вообще ничего подобного сказать не могу))) С тонами с маслом все было всегда хорошо, и у клиенток тоже, с праймером так же. Про резкое улучшение всего в лице, пока не пользуешься косметикой – ну я думала, что это уже давным-давно миф)) Если честно, всегда немного раздражали видео на ютьюбе а-ля “попробуйте не пользоваться косметикой, и через 2 дня сузятся поры, через неделю уйдут прыщи, через месяц лицо будет как в 15 лет, а через 2 месяца выиграете миллион в лотерею”))))

        • Про «резкое улучшение всего в лице» я не говорила, а только об изменениях ресниц и бровей, и да, тона на масляной основе способны вызвать ухудшения кожи, это факт

  2. Согласна по всем пунктам, единственное для себя я определяю отрицательные моменты по ним как индивидуальную реакцию. Если 6-й тюбик любимицы базы для век nars вызвал аллергию после пятилетки непрерывного применения, а купленная 7-я как эксперимент не дала такой реакции, иначе как чудачества моего организма не назовешь. Поэтому в ответ на твой опрос ответила нет, так как особенности поведения того или иного продукта на моей коже не всегда указывают на недостатки косметики.

    • Тоже думала об этом, когда продукт из разных партий может вызывать разную реакцию. Мне кажется дело в этом, а не в реакции кожи…

  3. Матовые помады сушат мои губы это факт.
    Еще не знаю чья это вина, косметики или моего организма, но не могу подводить нижнее веко, глаза слезятся и чешутся, а вот верхнее крашу спокойно. Может я что-то не так делаю..
    Так красиво на других смотрится макияж, так целостно с накрашенным нижним веком, смотрю и облизываюсь.
    Прочитала, что это прием выглядеть моложе – оставлять нетронутым нижнее веко. Утешилась этим!
    А что ты думаешь про макияж, который создает визуально более юный и свежий образ? Каким он примерно должен быть? Есть ли правила или все очень индивидуально?

    • Буквально на днях показывала такой макияж : https://olgablik.com/2020/11/05/kakim-dolzhen-byt-povsednevnyj-makiyazh-glaz/ без подводки нижнего века. Мне нравится такой вариант. А когда есть такая реакция , то конечно не стоит лишний раз провоцировать аллергию и наносить косметику на нижнее веко. А так абсолютно со всеми продуктами: карандашами, тенями …или на что-то определенное?

      • На корандаши, причем перепробовала многие. А тени без карандаша туда наносить безполезно, быстро меркнут и размазываются превращая в панду.

  4. Как то особой аллергии на косметику за собой не замечала,кроме аллергии….на мыло. На мыло, Карл!!!!!! Один раз на детское,один раз на натуральное российское. Короче, когда кожа печет и идёт красными пятнами ,мне не понравилось, ну и перешла на алеппское и кастильские мыла для лица по утрам и итальянское для тела. Первые мыла на оливковом масле при первом намыливании так себе, обязательно второе намыливание. Пудры для умывания курят в сторонке.

    • Уход – это отдельная история, мне кажется нет на земле человека, который бы не испытал отрицательную реакцию от средств по уходу за кожей no

  5. Моя кожа обычно негативно реагирует на уходовую косметику… На декаративную – чаще всего это тушь, действительно создающая реальный объем, то, что создаёт утолщение и ,,эффект накладных ресниц,, очень не нравится моим глазам: покраснение, слезоточивость, чешутся. Единственное, я не замечала негативного влияния от макияжа на ресницы и брови, видимо, они у меня никакущие, поэтому и разницы не видно))). Вот, когда пользовалась когда-то карепростом для роста ресниц, разница была очень ощутимой)), а так – что красишь, что не красишь, исходник одинаков, ухудшения не вижу.

    • Все очень индивидуально, но я заметила эти изменения лишь после того, когда полностью отказалась от косметики unknw

      • У меня дважды была сильная аллергическая реакция на базу под тени: в первый раз на nyx, второй – на limoni. Глаза отекли так, как будто я месяц не выходила из запоя ((. Теперь вот уже думаю, может мне в принципе эта категория продуктов не подходит…Конечно, тенями крашусь редко, в основном только подводки и тушь в ходу. А насчёт того, что ресницы и брови страдают от постоянного использования косметики – чистая правда. Мои роскошные ресницы утратили всю свою роскошь, как только я начала пользоваться тушью на ежедневной основе. Теперь стараюсь делать перерывы, крашу ресницы только 3-4 раза в неделю

        • Обидно, видимо реакция на определенный ингредиент , который присутствует в базах под тени…
          А брови с ресницами – да, но не красить их я тоже не могу) Без них макияж не макияж)

  6. Юлия Бонд:

    Привет Олечка!
    Не замечала, чтобы Косметика портила кожу
    Наоборот, вв например содержат уходовые компоненты, ресницы когда крашу, защищены от выгорания на солнце, есть отличные блески кларинс с кодовыми качествами, и губы не обветриваются и с ними точно лучше
    А вот уход бывает разным
    Там есть средства, которые агрессивно влияют на кожу. Поэтому важен грамотный побор
    Но все это ты знаешь )
    Поэтому люблю декоративку вопреки всему)
    Она поднимает настроение и с ней мы такие классные !)

    • Привет)! Да, уход – он такой, с ним нужно быть осторожным, с косметикой проще, гораздо! yes И да, она поднимает настроение, это правда wink

      • Елена В.:

        +100500
        Косметика заставляет быть в тонусе и одновременно снимает лишний стресс. Не зря всё же индейцы в древности её наносили на охоту, считая, что человек без косметики подобен животному. smile
        Короче, без декоративки лично я чувствую себя хуже, чем просто голой и беззащитной. Увы.

  7. Я согласна со статьейsmile неоднократно возникала аллергия, особенно сильной была на тени sleek, купила на первых порах сразу три палетки и после первого применения у меня полопались сосуды в глазах. Вид был ужасен sad но я подлечилась и решила, что просто переутомилась, нанесла снова и тот же результат. Короче, ходила с красными белками почти месяц в совокупности. Теперь покупаю только производство Италии или Америки но известные проверенные бренды. Тональные часто вызывают аллергию, спирт в косметике тоже. Очень внимательно читаю все составы и аккуратно эксперементирую, после многочисленных отзывов, где нет упоминаний об аллергии.

    • Ничего себе, насколько сильной оказалась реакция shock
      К сожалению, подобное может случится с любой маркой теней, увы…

  8. Да, полностью согласна по поводу тональных средств на масляной основе. Купила попробовать тональный от RMS un cover up на кокосовом масле и не подошел. Все ингредиенты натуральные, а кожа на лице выглядит не ухожено после него. После этого даже боязно что-то еще пробовать от этой фирмы, хотя хочется sad
    Ольга, что вы думайте по поводу талька, который сейчас активно бойкотируют? Раньше, да и сейчас, он присутствовал практически во всех сухих продуктах, и не спешат от него косметические бренды отказываться. Он и в составе BB erborian есть, а продажи на него не падают))

    • Я бойкотирую только то, что конкретно не подходит мне, все очень индивидуально, поэтому прежде всего нужно смотреть как реагирует твоя кожа. Всегда будут противники “за” и “против” тех или иных ингредиентов в составе unknw

  9. Оля, скажите пожалуйста- какие именно тональные не на масляной основе вы можете порекомендовать? Я пошла исследовать свои и не нашла никаких упоминаний, какая у них основа, меж тем поры забиваются, увы.
    Спасибо заранее!

    • Я отдаю предпочтение тем, что на водной основе, они подходят мне больше остальных , один из последний Dior Backstage Face & Body Foundation

      • Евгения:

        Не наблюдала у себя аллергических реакций на декоративную косметику. Вот прыщи после масляного тона – добро пожаловать, поэтому больше себе не покупаю. И губы сохнут, бальзам со мной постоянно, в своей косметичке всего лишь одна матовая помада. Очень очень нравится essence insta care (купила после твоего поста оба коричневых оттенка, теплый и холодный), так впечатлилась, что закупила впрок, ведь их сняли.
        А аллергическая реакция была на уходовую косметику, в том числе на дорогие марки.
        А, нет, забыла! У меня недавно было два пробника базы матирующей clarins – жгло кожу, потом неделю кожа сходила пластами, но я отчаянный человек, решила второй пробник тоже попробовать – результат тот же.

        • Уход – да, это моя боль…Сколько пришлось испытать негативной реакции кожи на ту или иную новинку.

  10. Елена В.:

    Ольга, добрый вечер! Спасибо за информацию и честность! Что касается меня, то:
    1) Аллергия – да, ещё как
    2) База – да, сушит. У меня даже некоторая мицеллярка вызывает аллергию и сушит, например, от “Чистой линии”, но временами, не постоянно. Хз, с чем связано, возможно, с ежемесячными гормональными колебаниями.
    3) Тоник – о, ещё как правда, поры забивает, причём, до глубоких воспалений, а не лёгкой поверхностной сыпи
    4) Ресницы и брови – вот хз, не заметила. Но я за ними постоянно с помощью масел ухаживаю+ я крашу ресницы не более, чем в 1, максимум 1,5 слоя. Если нужен эффект “пожёстче” – для этого есть накладные, я считаю. Брови тоже, волоски намечаю.
    5) Тоже хз, у меня и без неё бывает похлеще сохнет, и вообще без всяких средств бывало, что губы просто лопались и кровоточили ранней весной (не заеды). От матовой влияния не заметила, а бальзамы-блески – это всё моё, особенно те, что с мёдом.
    Но самый БОЛЬШОЙ вред, по моему скромному разумению и опыту – это всё же химические краски для волос. Даже самые “щадящие” и “профи”. У меня есть корочка парикмахера базового уровня+12 лет блонда.

    • Про волосы – да, краска вредит несмотря на “модные” разговоры о ее полезности. Поэтому я полностью с вами солидарна не только в этом пункте, но и по многим другим yes

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *