Бьюти-блог о косметике и макияже

Разбор кистей для макияжа

Чтобы ответить на вопрос “Как выбрать кисти для макияжа новичку” я представила себя на его и месте и… пришла в ужас только от одной этой мысли!

Я бы не смогла выбрать кисти для макияжа так просто и легко, как это сделала 14 лет назад, стоя перед стендом с тремя кистями в Арбат Престиж.

Как бы парадоксально это ни звучало, но выбрать кисти для макияжа новичку мешает выбор. Сегодня он слишком огромен. Разобраться в назначении каждой кисти невозможно, если речь идет о простом желании научиться делать базовый макияж, а не стать экспертом в этой области.

Поэтому я не вижу смысла углубляться в этот вопрос, особенно после разбора косметички подруги, у которой лежит две кисти и ей этого более чем достаточно.

Разбор кистей для макияжа

Весь разбор кистей для макияжа сводиться к одному – к их форме. Существует два основных вида кистей: плоские и круглые.

Круглые кисти имеют цилиндрическую форму обоймы, а плоские – сплющенную, то есть плоскую. И те и другие кисти  делятся на подвиды в зависимости от длины и формы ворса.

Круглые кисти

Разбор кистей для макияжа

Круглые кисти – это те кисти, в которых ворс обжат в обойму цилиндрической формы и образует закруглённый кончик. Они считаются универсальными. Ими можно сделать макияж глаз “от” и “до” без использования дополнительных кистей.

Существует большое количество круглых кистей, которые отличаются толщиной и размером. Выбор зависит от их применения.

Кисти со средней длиной ворса подойдут для детальной проработки, а толстые и круглые для работы с большой поверхностью.

Как пользоваться круглыми кистями

Круглые кисти просты в работе. Толщина линий и насыщенность цвета зависит от силы нажатия: чем сильнее вы давите на кисть, тем четче контур и ярче цвет и наоборот, чем мягче, тем плавнее переход одного цвета в другой.

Особенность этой формы в том, что при нанесении продукт осыпается с кисти, оставаясь под глазами. Чтобы этого избежать, визажисты прибегают к следующим решениям:

  • Снимают излишки об салфетку или руку
  • Дуют на кисть
  • Стучат ею о край палетки

Плоские кисти

Разбор кистей для макияжа

Это кисти с плоской обоймой и прямым краем. Они удерживают продукт, отдавая максимальное количество пигмента. Поэтому их используют для нанесения не только кремовых, но и рассыпчатых текстур, чтобы сохранить насыщенность цвета без осыпания.

Результат зависит от материала, из которого собрана кисть, от его жесткости, а также от техники нанесения. За счет сборки кисти обладают большой упругостью.

Плоскими кистями невозможно добиться мягкой дымки, как кистями круглой формы. Поэтому прежде, чем сделать выбор в пользу одной из них, вы должны четко сформулировать задачу.

Как пользоваться плоскими кистями

Способ нанесения напрямую зависит от движения рук. Вы можете вбивать продукт похлопывающими движениями или наносить его поглаживающими для создания полупрозрачного покрытия. Все зависит от того, какой перед вами продукт (кремовый или сухой) и от задачи (сделать макияж ярким или неярким).

Какая и для чего нужна кисть

Базовый набор кистей для новичка может состоять из четырех кистей.

Для глаз будет достаточно двух кистей – круглой и плоской. Первой мы растушёвываем продукт, избегая четких линий и полос, а второй распределяем продукт, создавая плотное покрытие.

Аналогичный выбор кистей для лица – одна круглая и одна плоская.

Этими кистями вы сможете сделать макияж “от” и “до”.  Позже у вас их появится чуть больше, если вы захотите использовать больше продуктов.

Вывод

Я старалась максимально упростить подачу такого сложного и неподъемного для новичка материала. Моей задачей было не испугать вас количеством информации, а пробудить желание начать делать базовый макияж с минимальным количеством кистей.

 

10 комментария(ев) “Разбор кистей для макияжа – какая и для чего нужна: советы новичку

  1. Спасибо большое! Одна из самых актуальных статей на сегодняшний день для меня. Надеюсь, на более подробные в дальнейшем статьи, например, какие кисти оптимальнее для нанесения хайлайтерах в зависимости от текстуры, румян, тона и т. п. Понимаю, что ты упоминала об этом ранее, но тема неиссякаема для нас, чайников).

  2. Евгения:

    Оля, какая полезная статья! Руководство для рекомендаций))
    Я не помню был ли пост о разновидностях (с конкретными фаворитами в твоей коллекции) кистей для тона в зависимости от текстуры средства и необходимого покрытия? Если был – пни пожалуйста в нужном направлении))
    Нашла тут в закромах кисть РТ для тона (она была в наборе с кистью для скульптурирования/румян, кистью для губ – я его купила после твоего обзора) с почти плоским срезом, настолько она меня впечатлила своей мягкостью!!!
    А если не было такого поста, то очень хотелось бы! wink

    • Евгения:

      Нашла, вот моя кисть для тона и скульптурирования, и маленькую я для губ использую: https://olgablik.com/2012/03/04/kist/

      И про кисти для тона нашла недавнюю статью)) Оля, хорошо бы тогда ещё твой “Топ 5 или Топ 10 кистей для тона” А??? blush

    • Я рада, что статья оказалась полезной)! В последнее время очень мало обратной связи, что даже начала сомневаться в актуальности статей unknw
      Да, наверное нужно написать общий пост, где собраны все статьи на тему кистей , чтобы все было в одном месте mail

      • Евгения:

        Оля, это ситуация… Как мне кажется. Это лично мое мнение. Мы сейчас переживаем не лучший период. Я сама за собой замечаю, что мне больше стало внутреннее интересно: готовка, уход за детьми, здоровье и т. д. Отпечаток пандемии. Не думаю, что у всех так, но у части точно. Мне по-прежнему интересно всё связанное с макияжем, но из-за постоянной оглядки, из-за смены жизненных условий, пропала острота…
        А статьи полезны и я перечитываю частенько старое… Недавно например захотела повторить бронзер theBalm, пошла сразу к тебе вспоминать))) а сегодня он приехал аж с сайта notino, потому что уже практически не достать…

        • С этой стороны – да, я сама многие вещи пересмотрела в своей жизни…Спасибо за отклик, буду знать, что не всегда за отсутствием обратной связи скрывается не не интерес, а личные обстоятельства

  3. Вот чем твои статьи выгодно отличаются от многих материалов Сети, так это доступностью и лаконичностью слога, глубиной исследованного материала, и показываемыми читателям “сливками”.
    Шикарный пост!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *