Бьюти-блог о косметике и макияже

cosmetics, beauty blogger, косметика, отзывы

Решение написать статью на тему изобилия косметики пришло ко мне, когда я поймала себя на одной простой мысли. Я никогда не говорила “спасибо”  косметическим маркам, благодаря которым мы-визажисты развиваемся, пробуем, совершенствуемся.

Ещё каких-то 10 лет назад мы не были обеспокоены поиском матовой помады просто потому, что её не существовало и не скупали партиями кисти, которых было не так много. А просто получали удовольствие оттого, что имели.

А имели мы мало. Очень мало: “противные” тональные кремы, непослушные карандаши, однотипные кисти и скучные по цветам тени.

Но тогда никто не задумывался о недостатке косметики и не писал отрицательные отзывы. А все потому, что сравнить было не с чем. Страдания по поводу – выбери из 10 цветов красного “свой” красный! – не существовало.

cosmetics, beauty blogger, косметика, отзывы

И вот к чему я веду: а хорошо ли это – изобилие косметики? Когда не успеваешь сравнивать, сомневаешься в покупке не больше 3-х минут, а уже через час строчишь отзыв из двух слов “не зашло.”

Мы перестали испытывать удовольствие от покупок. Нет того чувства, когда владеешь чем-то особенным, уникальным что ли. Кстати, про уникальность. Когда в последний раз вы встречались с уникальной косметикой? По-моему, её просто нет. Меняются только названия, а смысл продуктов все тот же, что и 10 лет назад.

cosmetics, beauty blogger, косметика, отзывы

  • Может быть дефицит косметики все-таки нам нужен. Мы начинаем думать иначе – искать новые варианты для достижения старых задач. Когда твоя голова начинает кипеть от изобилия идей, а не шкаф от изобилия косметики.

Мы потеряли самое главное-поиск, без которого немыслимо творчество. Его можно, конечно, придумать, ограничив себя в покупках офлайн и онлайн, но это все не то, когда за твоей спиной выходит одна новинка за другой, которой нет у тебя.

Ваши мысли: быть изобилию косметики или не быть? Стоит ли ограничивать себя в покупках и как получать удовольствие от того, что уже имеешь…

32 комментария(ев) “Изобилие косметики: обратная сторона

  1. Анжелла:

    Я всегда получаю удовольствие покупая распиаренный продукт, с нетерпением жду его с интернет-магазина, а затем, наступает разочарование… sad sad

    0
  2. А я помню, как ровно 10 лет назад искала свой оттенок красной помады smile Нашла в Сефоре!

    Мне нравится то мнообразие, что есть сейчас. Страдаю только от того, что не всё у нас представлено и завидую американкам, а если еще меньше будет, то совсем печаль… : et

    0
  3. Мне нравится то разнообразие, что у нас сейчас есть! И то я не могу его назвать особым разнообразием, много американской, японской косметики у нас нет, нужно заказывать, ждать без затестов…

    0
    • Да, сейчас выбор радует, с каждым годом все больше и больше марок), а онлайн -тоже хорошо, что есть доставка в нашу страну, раньше её не было вообще…

      0
  4. Какой-то пессимистичный пост вышел очень( Не считаю, что “раньше было лучше” – то есть, может, с точки зрения людей с идеальной кожей и отсутствием видимых глазу на расстоянии или перед камерой ничего не изменилось, кроме темпа потребления в косметической сферы – а я вот с радостью вижу различия в текстурах, предположим, тональных кремов сейчас и 10 лет назад. И в цветах! Не думаю, что наличие только одного тонального, подчёркивающего шелушения и на полтора оттенка темнее кожи сделало бы меня счастливой.
    Аналоги можно поискать везде – раньше и бытовой техники не было, и среднестатистической женщине норм, не-среднестатистической – хоть вешайся из-за рук, растущих не оттуда при ведении домашнего хозяйства. А теперь (в косметической индустрии в том числе) появился не только комфорт использования различных изобретений, но и возможность выбирать, конструировать что-то для себя))

    А по поводу уникальностей: что Вы имеете в виду, например? Были ли 10 лет назад аэрографы для макияжа, всякие дюралайны, те же пигменты Тамми Тануки?)))

    Любопытная тема, но всё-таки пессимизм давит сильно…

    0
    • Ну, нет же)) это статья-рассуждение, так сказать диалог с читателем) я не писала её с плохим настроением это уж точно) Но буквы умеют передавать совсем другое настроение, нежели то, с которым ты печатал) Так что между строк читать не нужно). Уникальность-имела в виду в появлении новых средств и продуктов, сейчас же это имитация на основе того, что уже было создано)

      0
  5. Мне кажется, наслаждаться или не наслаждаться – это от зависит от наличия умения наслаждаться или не наслаждаться, а не от изобилия или дефицита. При дефиците проще выбрать, но (возможно) сложнее достать. Предполагаю, что есть интересный момент “охоты”. При изобилии можно смаковать и растягивать процесс выбора, сравнивать, анализировать и искать то же, но с “перламутровыми пуговицами”. Все зависит от взгляда на жизнь smile
    “В одно окно смотрели двое: Один увидел — дождь и грязь, Другой — листвы зеленой вязь, Весну и небо голубое! … В одно окно смотрели двое.”
    Сугубая имха))

    0
  6. Наталья:

    Я получила большое удовольствие пока ждала корректирующие румяна Кевин Окоин, перечитала по десять раз отзывы, сомневалась подойдет ли мне цвет, плюс для меня очень высокая цена, собрала денежку, и какой кайф забрать на почте заветную посылочку. И еще очень большой список хотелок, того что есть только за границей.

    0
    • Помню такой период в своей жизни, когда открыла для себя интернет-магазины)! Сейчас уже не испытываю тех ощущений, человек быстро ко всему привыкает. Особенно к удобству….

      0
  7. Валерия:

    Мне, честно говоря, все равно. Я покупаю декоративную косметику раз в году и “снашиваю” её почти в ноль. Уровень качества меня устраивает средний. Не хожу по сайтам и магазинам с косметикой, поэтому чувствую себя достаточно свободной.

    0
  8. Светлана:

    Оля, нам далеко еще до настоящего разнообразия :))Да у нас много люкса, стали появляться очень достойный аналоги в массмаркете, но сколько еще отличных, а главное недорогих продуктов до нас не дошло. Возвращения дефицита не хочу ни в коем случае, я выросла при дефиците, юность – перестройка. УВОЛЬТЕ!!! Что сейчас действительно редкость так это свежие, революционные идеи. Очень понравился термин – коекакер. Т.е. кое-как научились, накрасили, подстригли .. построили и т.д. Криворукому хоть кисти хакуходо, хоть скрипку Страдивари, а результат один – печальный. Для меня сейчас истинный азарт – найти очень хороший косметический продукт или уходовый по “вкусной” цене. Ради этого могу месяц ждать заветную посылочку

    0
    • Ну, если сравнивать косметический рынок в Росси 10 лет назад и сейчас, то изобилия предостаточно!) Конечно, есть к чему стремится и далеко не все марки успели появиться, но я думаю это вопрос 5 лет максимум (я хочу так думать)))

      0
  9. Zelenoglazka:

    да, именно поиск и вдохновляет!!
    бывают минуты перенасыщения, но что -то действительно редкое ставит на свои места!
    конечно, со временем и более придирчив( лет 10 назад я например скупала все в целях интереса, ну как все, на сколько денег хватало), потом эра люкса, вроде наелась, теперь реально только что интересно( ну или для блога, если предлагают, кто ж откажется, пока ведешь))
    а так дефицита не хочу, наоборот рада расширениям у нас недавно новый Лэ открыли и там куча марок, которые были не доступны)
    такой в общем косметический круговорот)) :ec

    0
    • Придирчивы мы все ко всему становимся, дай нам выбрать))) Но к сожалению, большинство Российских городов не обладает тем количеством марок, которые есть в Питере и Москве, поэтому где-то дефицит ещё испытывают люди.

      0
      • О да, когда я в школе училась в Ленинградской области (конец 90-х – начало 2000-х), у нас в городе вообще нормальной косметики не было, единственный выход был – по каталогам заказывать, хоть какая-то гарантия качества, а так всякий ширпотреб продавался вроде Руби Роуз и т. п. Так что выбор – это однозначно хорошо.

        0
  10. А лимитка – разве это не тот самый дефицит? Гоняются-гоняются за ними, а далеко не всем они достаются. Мне кажется, лимитированные коллекции – это и есть то, что ты говоришь. Бренды понимают это и хотят хотя бы иногда создавать недоступность, уникальность.

    0
    • Кстати да! Ещё какой дефицит , на эту тему тоже писала пост-рассуждения))

      0
  11. Хорошо, что нет дефицита косметики, но главное, чтобы не было дефицита финансов.
    Уникальность, эксклюзив… Много вы хотите, Ольга)
    Косметика – это же бизнес, все копируют друг друга, удачные идеи слизывают, а в эксклюзив надо вкладываться: интеллект, технологии, средства, долго и нудно…
    А тут тяп-ляп и готово. Плюс косметических гигантов раз-два и обчёлся, да вы и сами знаете…

    0
    • Конечно! Хотеть нужно всегда чуть больше, тогда и рост будет заметен))) У меня так во всем))

      0
  12. Я из тех кто постоянно сомневается. В идеале в косметичке хочется иметь продукты только в 1-м экземпляре. А на деле сомнения, лучший ли я выбрала? Хоть и результат вроде как устраивает, нету коллапса, но все равно руки чешутся попробовать что-то новое и найти то самое идеальное. Тщеславие и нездоровый интерес))

    0
    • С этим рано или поздно все сталкиваются…слишком сложно выбрать и попасть в точку с первого раза

      0
  13. Аня Зарипова:

    Ндааа, у нас сейчас с одной стороны массовое перепотребление ( и пора бы массово задумываться о том что это не слишком хорошо для той самой нашей планеты ), с другой стороны этой палки – самовыражение , теперь для него вроде бы должно было появиться больше возможностей , но тут тоже всё не однозначно . Смотрю на свою племянницу , у неё тонна игрушек , ничего не ново , есть танцы и прочее , но всё это готовое и нет искры творчества что ли … И вспоминаю нас в детстве , у нас не было тонны игрушек и кукол , но у нас были бумажные куклы для которых мы часами рисовали и вырезали одежду, целые коллекции ! У нас были куклы из спичек , для которых сочинялись платья из цветов и листиков и из этого же строился домик ( никаких готовых версий из магазина ). Потом у нас появились первые типа барби и мы сами шили для них одежду ( про Торты из песка и крема из стирального порошка с гуашью я вообще молчу …. И домики для кукол из книг и всего подручного , где вместо душа для барби был большой папин фонарик на подставке ??). зато творчество было в каждом углу . Но всё меняется , наверное так и надо , это же наше творчество создало столько всего ,так что остаётся наблюдать и наслаждаться тем что есть . Дальше уже Личный выбор каждого , например я перестала грести всё подряд , сейчас много ресурсов с отзывами и можно делать избирательные покупки по делу , но особенно важно сейчас уметь сортировать информацию в голове , потому что по сути сегодня не время битвы продуктов , а время битвы маркетинга ( лореаль с жесткой химией ещё долго будет побеждать мелкие проф марки ) . Много написала ??

    0
    • Когда я дошла до описание детских игр, то окончательно растрогалась … Все детство прошло перед глазами за какие-то 5 минут, где мы действительно придумывали невероятные игры из ничего! А фантазия…это ж надо было так себе представлять и визуализировать, что игра становилась интересной и нескончаемой! Полностью с вами согласна конкретно на этом примере, ясна моя позиция, что переизбыток не только нам что-то даёт, но и чего-то лишает. Спасибо за мнение, было невероятно приятно окунуться в атмосферу прошлого…!)

      0
  14. Может потому что я не застала дефицита, мне очень нравится многообразие того, что у нас сейчас есть.
    И есть по истине уникальные продукты и средства, аналоги которым пытаются придумать, но получается их сделать хорошо – редко выходит)

    0
    • Может быть…Уникальность то есть, но не прямо здесь и сейчас) так скажем)

      0
  15. Андрей:

    Не мог пройти мимо . От лица косметической компании и от лица просто мужчины. Крик души!).

    Девушки, женщины, а зачем вообще красить брови или ресницы, волосы? Т.е. маскировать естественное дабы продать себя обществу? Ну да, не каждый в этой жизни выиграл генетическую лотерею, и что теперь всю жизнь “гавно на себя мазать” ? А Вам тошно не становится когда вы вечером все это смываете и видите себя истинную? Не развиваются ли у Вас от этого зависимость пользоваться постоянно косметикой и комплекс неполноценности?
    Вы тратите себя пустому бессмысленному занятию, когда у человечества и индивида в частности есть более важные аспекты жизни кроме как заниматься маскировкой и потреблядством. Не для того мы эволюционировали чтобы сидеть смотреть тупых бьюти-блогеров и потом искать для себя помаду, чтобы намазать губы. Это противоестественно, это некрасиво, это деградация…
    Производители диктуют тенденции, подменяют ваши ценности дабы выжать с вас наивных бабки, а вы как глупые создания ведетесь.
    В место того чтобы тратить свои интеллектуальные, финансовые, временные ресурсы на науку, развитие цивилизации, и.т.д (т.е.на то, что действительно необходимо человеку т.к. природа наградила нас болезнями и.т.д, что нужно решать, а не маскировать), вы сидите и ищите очередную мазюку, обсуждаете бессмысленные, низкосортные темы (по типу: а что лучше,красная или розовая?), не достойные человеческого интеллекта. Вы понимаете что использовать свой неокортекс для подобного, это все ровно что в феррари навоз возить.

    Как мужчина скажу, ну некрасиво это!!!! Не красиво!!!!

    . Я в детстве маму спрашивал, когда она мозоли пластырем заклеивала после каблуков. Зачем ты их носишь если это не удобно? На что она отвечала-чтобы быть красивой. После чего я спросил, а почему мальчики не носят каблуки? Она ответила, что это не красиво для мальчиков. Я так ничего и не понял тогда. А теперь самое главное, Вы что действительно считаете что природа настолько глупа что не родила Вас сразу в каблуках? Вы просто жалкие жертвы манипуляции более умных людей…

    Я не оспариваю необходимость лекарственной косметики (от прыщей, для роста волос, лосьон для умывания и.т.д т.е. то, что не портит природные данные, а помогает решить некоторые проблемы, которые периодически возникают). Но, декоративка, каблуки, неудобные сумки, и неудобная одежда – мда, как же вас имеют…. По работе я вынужден был общаться с различными мастерами майкапа, маникюра, бровистами и прочими представителями бессмысленных профессий… и знаете что меня удивляло!? То, что многие это делают не с целью заработать на хлеб, а им реально нравится это занятие и они реально ощущают свою значимость среди других приматов. Значимость в том, чтобы на кожу представителя хомо сапиенса нанести краску? Что!!!!?????зачем!!!!???? (сейчас где-то студентка факультета вирусологии осознала что ошиблась с выбором профессии…..ведь чтобы быть успешной надо брови б**ть красить, а не вакцину против вируса искать, чтобы потом эти майкапщицы не сдохли)

    Давным давно я вынужден был организовать это позорное дело- производство декоративки, с целью хотя-бы прокормиться т.к. я осознавал вашу лояльность к бессмысленным вещам и знал что вы будете это покупать. Когда я покрыл свои потребности, я отошел от дел и занялся более полезным делом т.к. не хотел тратить жизнь на косметику ( т.е. в пустую). Но компания функционирует по-прежнему, только делает сейчас не декоративку, а препараты, помогающие решить конкретные эстетические дефекты.

    К заключению хочу сказать , я надеюсь женский пол одумаются и уже сейчас среди 15 летних девушек наблюдается тренд естественности. Они одевают удобную обувь, они не красят волосы,брови,ресницы. Их меньшинство,но хотелось бы верить что они будут новое поколение естественных женщин., а не штукатурщиц/молярщиц/майкапщиц/бюти….

    Всем девушкам советую в место того чтобы искать очередную мазюку, загляните в какой-нибудь книжный интернет-магазин лишний раз например, переведите эти 1-3 тыс в поддержку какого-нибудь молодого проекта в области медицины, или в развитие дитя своего направьте и.т.д. (чтобы в стилисты потом не пошел).

    Это мое сугубо-личное мнение и многие моменты можно оспорить (но не саму суть).
    Если кого задел, извините, такой задачи не ставил. Я вас всех люблю! Будьте естественно-красивыми!))

    0
    • Андрей, здравствуйте вам от тупого бьюти-блогера, который немного в недоумении от того, что вы здесь делаете? Как вы оказались в моем блоге, когда пропагандируете совершенно иной образ жизни? Почему не уделяете время науке, развитию себя, цивилизации в конце концов))), а сидите здесь – в интернете, гнете свою линию и читаете блоги?

      Я всегда лояльна к любой точке зрения и готова принять мнение отличительного от моего, НО я отношусь отрицательно к людям, чьи высказывания категоричны! В вашем комментарии нет желания разобраться и уж тем более принять другую сторону, вы находитесь в очень ограниченных рамках и не пытаетесь выяснить, про – разобраться в вопросе – я вообще молчу.

      0
      • Андрей:

        1.Милая девушка, Оля!!)) Я довольно долго проработал в индустрии, и я достаточно разбираюсь в том, что пишу)).
        2.Развитием, занимаюсь как прямо так и косвенно (последний проекты инвестирования был – нанороботы. Потенциал точечная доставка лекарств и многое другое). Заметьте, это некоммерческие проекты т.к. расчет идет на 10-15 лет.
        3. Не поверите, первый раз в жизни оставил комментарий. Случайно зашел на сайт при поиске информации (хоть от дел отошел, но периодически вынужден все проверять)
        4. Пропагандирую…Ну да, наверное получается что пропагандирую коль высказываю свое мнение публично…да…..а Вы, Ольга, разве не пропагандой занимаетесь!?))
        5. Ограниченный!? Возможно, относительно кого-то. Четких критериев ограниченности ведь нет, все относительно. Относительно некоторых людей, мы с Вами, Ольга, просто быдло ))) Ну, пусть буду ограниченным для Вас, если Вам так угодно))
        6. Мое мнение не является категоричным (как В :rose: ам возможно показалось), все должно быть гармонично и постепенно. Крайности тоже не есть гуд.

        Ладно, Ольга! Рад был пообщаться, больше возможности нет. Вы надеюсь человек не глупый и поймете мой посыл). Успехов Вам и блогу)))

        0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *