Бьюти-блог о косметике и макияже

Ущелье Саклыкент

Ущелье Саклыкент – вторая достопримечательность в Фетхие, которую мы запланировали посетить, еще лежа на диване дома. Тогда оно мне казалось каким-то далеким, а уже сейчас родным и близким. Вот она сила путешествий – ощущение, что ты можешь увидеть все в этом мире, стоит только купить билеты и забронировать отель.

До ущелья Саклыкент можно добраться тремя способами: самостоятельно на автобусе, на арендованном авто или купить тур. Мы решили отправиться своим путем и правильно сделали. Рассказываю почему.

  • Во-первых, вы приезжаете к открытию, когда в ущелье еще никого нет.
  • Во-вторых, самостоятельно принимаете решение сколько выделить времени на посещение.
  • В-третьих, это мини-путешествие, в котором ты прокачиваешь навык независимого туриста.

Поэтому не ленитесь, заранее продумав день и время, когда отправитесь в ущелье Саклыкент.

Ущелье Саклыкент

Как добраться до ущелья Саклыкент

Мы отправились из Олюдениз на автобусе до Фетхие, у которого на лобовом стекле лежала табличка с надписью Fethiye. Она отправляется каждые 5 минут, что проблем с местами нет. Затем выходим на конечной станции.

Остаемся на этой же остановке, чтобы через минуту сесть в другой автобус с табличкой Saklikent. Водители уже наизусть знают все точки куда и во сколько примерно высаживаются туристы и очень ловко их подбирают, чтобы не заставлять ждать. За это я люблю Турцию.

Открытие ущелья Саклыкент в 10 утра, поэтому выезжать лучше 8:30, так как дорога займет 1,5 часа. Если вы проспали и решили отправиться чуть позже, то будьте готовы к толпам туристов и отсутствию чувства уединения с природой.

Ущелье Саклыкент

Стоимость входного билета в ущелье Саклыкент

Мы заплатили за вход 9 лир (90 р.) и увидели инструктора, который уверенно к нам подбежал и быстро надел каски. Lets go, сказал он и отправился впереди нас. Мы немного растерялись, так как видели пару человек, которые шли одни без инструктора и вдруг поняли, что нас пытаются развести.

Я спросила для чего он нам, сколько это стоит, на что он удивленно посмотрел и сказал: здесь очень опасно, я вам нужен! Стоимость скажу потом, когда вернемся. Мы вежливо отказались от его платной помощи. Он грустно забрал наши каски, за которые тоже планировал взять с нас деньги, и ушел искать новых жертв.

Ущелье Саклыкент

При слове “ущелье” я представляла маленький закуток из глыб камней, куда я прийду, постою немного и уйду с чувством полного разочарования.

Попытки загуглить информацию об этой достопримечательности оказались жалкими. До сих пор никто не знает когда оно появилось, но было понятно одно – в образование вмешались реки. Все ущелье составляет 18 км пути.

Ущелье Саклыкент

Начало пути в ущелье Саклыкент

Видите вот этот милый мостик? Он всех вводит в заблуждение. Ты представляешь, какой комфортной будет прогулка по ущелью, но уже через пять минут понимаешь, как глубоко заблуждался.

Тебя встречает ледяной водный поток, сбивающий с ног. Ступни соскальзывают с камней, несмотря на все усилия удержаться. Спустя несколько секунд ноги начинают неметь.

Мост

О чем я думала в этот момент? Конечно о ди Каприо и его персонаже из фильма “Выживший”! Если он смог ползти в ледяной реке Канады, то и я смогу пройти ее). И прошла. Далее нас ждали другие препятствия, но очень приятные для глаза.

Вторая часть пути

Ущелье Саклыкент

Я удивлялась видам каждые 100 метров. Местами ущелье сужалось до такой степени, что сквозь него не проходило солнце и ты погружался в короткий, но темный промежуток, и, наоборот, расширяясь, солнечные лучи освещали скалы так, что каждый участок просматривался “от” и “до”.

Камни

Далее путь становился все сложнее и некоторые туристы принимают решение возвращаться обратно. Поэтому первые 2 км пути ощущаются как 6 км из-за сложности прохождения.

Вода поднимается до талии, ущелье сужается, а проходы начинают испытывать специально купленную обувь. Поэтому обычная обувь – худшее, что может случится с вами в этом месте. Вероятность оступиться и вывихнуть ногу настолько высока, что я бы не стала рисковать своим отпуском, пожалев 5 лир.

Ущелье Саклыкент

По пути нам попадаются огромные камни, на которые нужно забраться и съехать вниз как с горки, чтобы пойти дальше. Поэтому вдвоем пройти этот путь легче, подстраховывая друг друга.

Скалы

Неудивительно, что до конца второй части маршрута доходит меньше половины туристов, особенно те, кто с детьми и пожилыми родителями. Мы же прошли его и остались довольны не только увиденным, но и собой!)

Третья часть пути

Чтобы попасть в следующий участок вам придется проигнорировать табличку об опасности этого пути и перелезть через огромный камень, который образует завал. Бывалые говорят, что вода после завала начинает подниматься по шею, а в конце пути бонусом идет водопад. Оттуда выходят полностью мокрыми, но довольными).

Четвертая часть пути

Наличие профессионального инструктора-скалолаза обязательно. Без него вам сюда не попасть. Поэтому безопасным и более или менее комфортным для прохождения путем я считаю первые два км. Остальные на свой страх и риск.

Инструкция для туристов, чтобы ущелье Саклыкент вам показалось раем, а не адом:

  • Купить заранее (!) обувь – аквашузы (коралловые тапочки для моря). Вы можете приобрести их у входа в ущелье, но в 2-3 раза дороже.
  • Продумать одежду, которую будет не жалко намочить и запачкать. Никаких платьев и юбок, если вы планируйте пройти первые 2 км.
  • Сложить все вещи в герметичный рюкзак, чтобы они не промокли.
  • Намазаться кремом с высокой защитой СПФ, так как обратный путь начнется в самое пекло.
  • Приехать к открытию в 10 утра.
  • Игнорировать навязчивых инструкторов и арендаторов снаряжений, которые будут предлагать каски.
  • Страховать друг друга, не убегая вперед.
  • Не забывать останавливаться, чтобы полюбоваться видами.

Ущелье Саклыкент

Советую ли я вам увидеть ущелье Саклыкент? Да, если вы цените, то что создала природа и готовы ей бросить вызов, пройдя самые интересные 2 км в вашей жизни!

10 комментария(ев) “Ущелье Саклыкент: что ждать от поездки

  1. Екатерина:

    Ольга, вы открыли Турцию для всех заново ? кто бы мог подумать, что там еще столько потрясающих мест :aplo

    0
    • Да, у многих Турция ассоциируется с Анталией, что захотелось показать совершенно другую ее часть

      0
  2. как же красиво! действительно, не думала,что в турции могут быть такие места!

    0
  3. Спасибо за рассказ!)
    Подскажите. Автобус останавливается возле входа в Сакликент или надо пройти какую то часть? Если да. То как много?
    Спасибо.

    0
  4. Замечательные фотографии!!! Большое спасибо! Очень люблю эти места! Надеюсь побывать в этом году ещё раз. Если выпустят…

    0
    • Спасибо, рада, что пост понравился! Я тоже хочу много где еще побывать, но уже точно не в этом году…

      0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *