Бьюти-блог о косметике и макияже

Косметический шопоголизм

Вы заметили, как редко я меняю статус «в поиске» косметики на «влюблена» в косметику. Причина? Косметический шопоголизм.

Косметический шопоголизм — это состояние психологической зависимости. Человек вынужден совершать определенные покупки для улучшения самочувствия, успокоения, повышения настроения и самооценки.

Уверенность, что где-то там меня ждет ещё лучше, ещё качественней и ещё прекраснее декоративная косметика – есть всегда.

И мысль о том, что я могу найти это прямо сейчас успокаивает меня, а после свершение покупки повышает настроение. Кажется, это косметический шопоголизм, которому нет конца и края…

Как вы поняли в эфире статья на поболтать.

Косметический шопоголизм

Диагноз: доктор, я в поисках всего самого лучшего! – звучит вполне серьезно.

Когда находишь свой крем, но спустя месяц сомневаешься – а он ли тот самый? – делает меня зависимой от косметики с диагнозом “Косметический шопоголизм”.

Уже через неделю я гуглю новый “тот самый” крем, а через два дня бегу за “тем самым” кремом. Вот только станет он “тем самым” ненадолго. Ровно до следующего раза, когда мне вновь настигнет мысль о том, что есть еще лучше косметика! Замкнутый круг. Без возможности вырваться.

Итак, как понять, подвержены ли вы косметическому шопоголизму:

  • Вы не можете объяснить зачем купили очередную помаду или тушь
  • Вы ловили себя на мысли – я не знаю, зачем мне это надо, но я это хочу.
  • Вы не пользуетесь и 50% косметики, которая у вас уже есть
  • Вы не знаете для чего идете в косметический магазин, но идете
  • Вам нравится сам процесс покупки
  • Вам кажется, что та косметика, которая есть у вас не самая лучшая и есть еще лучше

Если у вас узнали себя в каждом из пунктов или хотя бы в трех, поздравляю, вы шопоголик!

 

Косметический шопоголизм

Чем опасен косметический шопоголизм?

Чувством разочарования. Позитивные эмоции от покупки имеют очень короткий срок при таком диагнозе. А с годами он становится еще короче, отчего зависимость достигает глобальных размеров.

Как бороться с этим недугом? Прочитать мою статью “Как перестать покупать косметику“, где я предлагаю сразу несколько решений!

А теперь давайте болтать: как вам удаётся вовремя остановиться и больше не покупать косметику под предлогом – а вдруг эта лучше? И ставили ли вы себе диагноз “Косметический шопоголизм”?

 

40 комментария(ев) “Косметический шопоголизм: психологическая зависимость

  1. Никак, ибо нет предела совершенству)
    Всегда хочется найти еще лучше. Да и пользоваться одним и тем же быстро надоедает. Я даже духи не могу одни любимые выбрать, постоянно покупаю новые со словами:” Это оно! Я их искала всю жизнь!”…И так каждый флакон покупается. Самое интересное, что потом все используется (под разное настроение, погоду и т.д.).
    С помадами, тенями и т.д. тоже самое. Душа требует разнообразия. Можно найти идеальную красную помаду, но не всегда хочется пользоваться именно красной помадой. Да и затягивает сам процесс отслеживания новинок, поисков чего-то нового и лучшего)
    Ну не интересно сидеть на попе ровно и не экспериментировать!

    0
    • Ну фсееее! Теперь я спокойна) Соглашусь, что с таким равнодушием можно сидеть на попке ровно и действительно ни чем не интересоваться ?

      0
  2. А я обычно сначала раскачиваюсь для покупки, ищу отзывы/обзоры/свотчи на то, что мне приглянулось. А пока суть да дело, запал для покупки постепенно стихает, а иногда полностью проходит. К тому же со скрежетом выбрасываю то, что не закончено, поэтому стараюсь не накупать.

    0
    • У меня так было с последней палетко Визиарт Гранд Про: смотрела, гуглила и в итоге отложила в долгий ящик)

      0
  3. Был просто бешеный период. Зависала на сайтах,изучала новинки,читала отзывы. Хотела ФСЁ! Особенно то,на что не было тестеров. Но ,обжёгшись и разочаровавшись в Шарлотте и сердечках от Революшн, сейчас период спокоооойствия.
    Относительного…..теперь хочу одну пижамку???????.
    В общем,тараканы в голове свернули и дружно с песней ,помахивая флагом, потопали в другую сторону.

    0
    • Скажи, пожалуйста, чем тебе не угодила Шарлотт? Я тоже все никак не решусь на покупку, но кругом все только и твердят о том, какая она классная

      0
      • Вот,вот. Все твердят. Может просто ожидала чего то …чего то…незабываемопрекрасного? А ожидания не оправдались. Да,хорошо,да,качественно,но не стоит она этих денег!
        Оль,ну купи-попробуй,может я просто зажралась?.
        Но! Её палетки стали периодически мелкать в инсте на разгрузках косметичек, значит,не я одна такая.
        Резюмируя-соотношение цена/качество данной продукции оставляет желать лучшего.

        0
        • Хм…тогда живу себе спокойно без Шарлотты еще ближайшие полгода до следующего приступа #хочунемогу

          0
      • А,забыла. Лучше всего идут и хвалят у неё тени (есть одни,где включен безумно симпатиШный фиолетовосиреневоссиневой оттенок,это если таки решишься брать) и походнополевые палетки (хихи),нууу,их знают все. Но добил меня консультант,которая показывала,что ничего из палеток не выпадает.
        Если пробовать,то тени,а что тебя,как специалиста ещё сможет удивить-и не знаю.

        0
        • Я на тени только и смотрела, ах да, еще на скульптор… Я же еще скульптороманьяк laugh

          0
          • Я тоже разочаровалась в Шарлоте, массовую истерию не поняла, для меня искушённого и разбалованного Бьютифул Манька вообще впечатление не произвела. Купила большую палетку, во первых запах в нос ударил было удивительно конечно, прям китайшина, во вторых слабопигментировагные темные оттенки, тени сыпались, светлые ближе к меловым, сами цвета обычные вау не произошло. Палитра знаменитым контуром хороша, только бронзиром, хайлайт ооочень деликатный, ну тут на любителя конечно, тона тоже обыкновенные магии никакой нет, хороший увлажняющий крем, но он зараза такой дорогой, есть аналоги и жить без него можно. Хорошие кремовые тени, но тоже не более того огромных денег они не стоят, так и получилось сплошное разочарование (

            0
            • Я считаю Шарлота, делает косметику для аудитории по старше, для тех кому важен статус и сама люксовоть в косметике, простые едва уловимые оттегки и текстуры, почти во всех продуктах, отчего цена вообще не оправдана, так что я делаю вывод: косметика для статуса и все.

              0
            • Спасибо за отзыв…Не зря я шарахалась от ее цен. При таком ценнике все-таки хочется 100% качества, а не его видимость.

              0
  4. Мне с этим повезло. Работаю третий год в магазине косметики.
    Сначала хотелось всё, потом только лимитки. Сейчас покупаю продукт, только если реально что-то интересное и уверена, что буду им пользоваться вне работы. На остальное смотрю без покупательского интереса.
    Правда с уходом такой вариант не прокатывает.

    0
    • Вот обязательно, где-то проскользнет этот “диагноз” )) Не косметика, так уход, а не уход, так парфюм)

      0
  5. У меня такая же зависимость только я хочу пробовать новое. Не могу остановиться. Сначала покупала то, что популярно, хорошее по качеству и тд. Сейчас затормозила, потому что ищу необычные текстуры, цвета или лимитки. И мне кажется, что я никогда не остановлюсь, хотя по секрету и не хочу laugh думала, что я одна такая. Прям порадовалась, что есть такие же сумашедшие как я

    0
  6. Ооооо до боли знакомо))) меня остановил декрет ? краситься некогда, да и лень пока, поэтому и покупать перестала декоративную косметику (до выхода на работу). Но на уходовую это не распространяется ? тут только ограничение финансов помогает ?

    0
    • Я иногда радуюсь, что моя кожа остро реагирует на смену ухода) Не будь этого, то боюсь меня было бы не остановить перед покупкой кучи всего из ухода

      0
  7. С помадами я остановилась после ревизии, ибо оказалось, что у меня полно помад отличающихся на полтона-тон. Моя подруга, мама и тётя были осчастливлены десятком помад. а я теперь очень тщательно подхожу к выбору…

    0
    • Помады – да, очень часто покупаются аналоги оттенков из-за определенных предпочтений

      0
  8. Оля, мне кажется, что все, кто житают твой блог, страдают той или иной степенью этого “недуга”!! ???
    Я раньше сметала с полок все подряд. Потом стала читать и вникать. Теперь хочется “чего-то такого” (более качественного) и чем недоступнее, тем больше хочется (Л-логика)!!!
    Но не могу не отметить один немаловажный момент, читая тебя, я либо обзовожусь новой “хотелкой” либо понимаю, что тот или иной продукт мне не нужен совершенно!

    0
    • Последнее предложение прекрасно звучит!) Я рада, что мне удается хоть немного повлиять на чью то зависимость со знаком “+”

      0
      • Да-да-да! Последнее предложение – супер. Прежде чем купить, читаю – что думает ОЛЯ о желаемом продукте. А по поводу белок (кисти) хочу сказать – других не хочу.

        0
  9. Наталья:

    Я тоже из той категории, что все бежит-бежит и остановиться не хочет. Только теперь благодаря Ольге пропускаю некоторые “остановки”, на которых ничего интересного…
    Вообще, бег – вещь полезная (успокоила себя, как говорится…)!

    0
  10. Полностью согласна, а ещё мы те ещё плюшкины. Хочется попробовать и то, и это, а в результате накапливаются полки добра, которое ждёт своего звёздного часа. Моя мама, например, считает крайне расточительным начинать пользоваться помадой, если предыдущая не закончилась.
    Главное правило покупки косметики для меня – это перетерпеть. Если перетерпев, я остыла к какой-нибудь палетке, значит не нак уж она понравилась. А есть вещи, не отпускают даже спустя время, как например, палетка Colourpop Yes Please

    0
    • Я тоже стараюсь перетерпеть. Иногда срабатывает. Вот уже как три месяца палетка Визиарт Гранд Про находится в состоянии – перетерпеть. Но что-то мне подсказывает, что уже достаточно перетерпела и надо брать

      0
  11. Да я тоже из категории маньяков.Но у меня была больше проблема в том что не могла найти нужного оттенка.Например почитаешь отзывы думаешь вот она-помада моей мечты,идёшь покупаешь,красишь и опять не то . .И с тенями та же петрушка,в палетке цвета красивые,но только в ней.Так что найти “тот самый” продукт не так уж и просто.И как и многие люблю разнообразие.Я хоть и не визажист, но мне крайне необходимы +100500 оттенков теней.И даже небольшая покупка приносит радость.Нам девочкам нужны такие радости.

    0
    • “Нам девочкам нужны такие радости” – этого уже достаточно, чтобы продолжать свои поиски))

      1+
  12. Ох,Олечка,благодаря вашему блогу мои Кощеевы сокровища пополнили палетки от Наташи Денона, Лорак про, Визеарт,Тарте, а также кисти Хакуходо… и наверное ещё много чего,сразу и не вспомнить. И почти все подошло,поэтому приходила в ваш блог,прихожу и буду приходить…, пока денег хватать будет.)) насчёт Шарлотты, у меня довольно много ее теней,неплохие они,хотя с шиммером наносятся только пальцем,надо приспособиться,но мне все ее палетки нравятся,кроме Golden Goddess и той,в которой все включено: тени,румяна,бронзер и хайлайтер. Я все-таки люблю цвета поярче,типа Dolche Vita.)) длинная палетка теней оч нравится и дуо хайлайтер с бронзером на каждый день оч хорош. Румяна тоже понравились,также как и компактная пудра,а вот помада плохо легла,шелушения подчеркнула. Мне кажется,вам как визажисту ее четверки теней точно не нужны за такие деньги. Слишком мало оттенков,ну и конечно,качество у Тарте например получше будет. Я их просто как бьютиманьяк купила.

    0
    • Чувствую себя виноватой после такого списка покупок, которые совершены под моим воздействием
      “качество у Тарте получше Шарлотты” – это вообще как? За такую ценую и они чуть хуже Тарт?! Увольте…!

      0
  13. У меня сейчас другая фаза этого чудесного “заболевания”, я стала очень осторожной в покупках. Ранее приобретения делались напорядок быстрее и легче и мне вспоминается, что удовольствия намнооого больше. А теперь могу несколько месяцев обдумывать позицию к приобретению, много отзывов читать, по возможности свотчить. Не смущали запасы, а сейчас раздражают, и если позиция не используется в течение недели, хочется избавиться. Интересно, кто-нибудь из читающих Вас, уже вошел в такую фазу?

    0
    • Я точно нет, и вряд ли такая фаза наступит…А ведь было бы неплохо , приди она ко мне))

      0
  14. Я первое время, где то пол года, маниакально смотрела обзоры и свотчи, читала читала составила кучу списков, но поймав жуткую аллергию на тени слик, начала притормаживать, но палетки слик лежат, расстаться не могу цвета нравятся и на торжественный выход крашусь и лечу аллергию :)) приобрела на лето палетку cargo ура нет аллергии, но цены у нас в рф останавливают от пополнения коллекции. Плюс еще заметила что кожа потихоньку переходит в категорю возрасного макияжа и я ркие цвета и текстуры некрасиво подчеркивают текстуру кожи это тоже остановило, а то хотелось скупить побольше :)) сейчас жду скидок очень хочется матовую палетку визеарт и сатиновые их тени попробовать, но если с матовыми я определилась то с сатиновыми палетками никак не могу, у них оттенки какие то все близкие в нюдовых палетках, а хочется чтоб были и коралловые и бордо и розовые и золотые, вообщем люблю пастельные оттенки но с яркими акцентами, но не 50 оттенков коричневого :)) еще очень понравилась наташа денона лиловая палетка и большая, но даже не знаю как можно ее приобрести, с доставкой в рф. А с уходом все проще :)) на все аллергия кроме ив роше, просто пародокс какой то, что ни пробовала, реакция ужас причем накопительная где то на четвертый день начинается. Походила с сыпью и вернулась обратно к марке. Сейчас полюбила тональные основы и пудры и румяна :)) раньше кожа позволяла ходить без тоналки лишь слегка припудрить, а теперь пока найдешь подходящую тяжкий труд :)) вот и тружусь в поте лица, читаю и в этом огромную помощь оказывает твой блог, перечитываю старые статьи, т.к. у нас в крыму новинок не найти сейчас появляются прошлогодние средства.

    0
    • Аллергия – худшее, что может быть. По своему опыту знаю, какого это наблюдать, когда кожа покрывается сыпью от очередной новинки! А хочется пробовать всегда что-то новое…А какой именно у тебя уход Ив Роше? Я не пробовала, но как аллергик заинтересовалась…

      0
      • Мне подходят простые крема из ленеек для чувствительной кожи с розовой крышечкой на день, ночной использую с кленовым соком для сухой кожи супер питание и увлажнение и гидро веджеталь линия на лето подходит, только с спф нельзя брать очень тяжелые как пленка. У этих кремов нет разделения на день/ночь, просто один. Еще очень нравится линия в темно зеленых баночках, кот борется с загрязнениями из окружающей среды, она разработана для жительниц мегаполисов, от нее результат видно, особенно сыворотка понравилась и ролик вокруг глаз, морщинки не разглаживает, но очень освежает и немного припухлости убирает, в старой версии в ролике был гель нежно персиковый с микро-блестящими частичками, нравился, раза три заказывала. К сожаление антивозрастной уход тоже вызывает аллергию, кроме серии с облепихой. Так что лучше взять пробники и попробовать если понравиться что-то, так как это очень индивидуально. У меня подружке, тоже с чувствительной кожей не подошло, она на аптечных кремах, а у меня от аптечных аллергия. У ив роше обычные составы с парабенами и т.д. но пользуюсь больше 10 лет, как после второго сына началась жуткая аллергия на все, кроме красной шапочки :)) с горя решила была не была попробую и ив роше, т.к. все в магазинах и аптеках перепробовала, и чудо все за три дня прошло :)) так теперь и меняю только серии, а если пытаюсь что то другое, то здравствуй сыпь, особенно на натуральные крема с маслами (((

        0
        • Спасибо большое за подробный отзыв! У меня сейчас резкая смена гормонального фона, что начались проблемы и я подумываю о смене ухода…При возможности попробую эту серию

          0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *