Бьюти-блог о косметике и макияже

Профессия визажист

Фиговый выдался год, думает она в статусе начинающего визажиста. Сплошные траты и никакой отдачи. Вот у @викамакияж9832 немерено заказов, куча косметики и востребованность. А моя где… Какой шаг был неверным? А может его и вовсе не было…

Пойду лучше посижу на форумах, может там чего интересного скажут. Неплохо бы найти таких же, как я – начинающих, безработных и никому не нужных. Так мыслит каждый второй, если не первый начинающий визажист.

Картинка

Большинство визажистов бросают стабильную работу, рассчитывая на равнозначную замену. Они не рассматривают вопрос нестабильного положения. Сейчас в моде мыслить позитивно.

Если ты делишься своими страхами на счет неопределенного будущего, тебя зачислят в группу негативно мыслящих людей, отчего тебе станет еще страшней. Поэтому лучше думать только о том, какой прекрасной будет твоя карьеры. Но ее не будет. В первые годы – точно.

Профессия визажист

Начинающий визажист – это как пилотная версия первого сезона сериала. Вы будете присматриваться к реалиям этой профессии и находить то, о чем молчали другие: невостребованность.

Иметь ее вполне нормально и не зазорно. Многие боятся в этом признаться. Не ругайте себя за отсутствие клиентов и опыта. Такой путь приведёт к депрессии.

Тревога завладеет вами и вы перестанете видеть возможности там, где они есть. Очень опасно отдаваться чувству страха. Признайте его, познакомьтесь с ним поближе и скажите себе: да, я боюсь неопределенности и это нормально!

Профессия визажист

А после начинайте действовать. Займите свободное время практикой на условиях ТФП. Не за деньги. Теперь это уже ваш бизнес, который без вложений не заработает.

Поэтому прежде, чем уйти с работы НЕ своей мечты, накопите и отложите как можно больше. Это позволит вам не думать о заработке первые полгода-год.

За это время вы сможете отдаться портфолио, не думая о том, как заработать на жизнь. Потому что как только вы поставите цель заработать – творчество исчезнет, а ведь именно ради него вы ушли с работы не своей мечты, нет?

 

21 комментария(ев) “Профессия визажист: минусы, о которых молчат!

  1. Полина:

    Спасибо за этот пост, я как раз такой начинающий. Одолевает меня еще один вопрос: стоит ли судорожно нарабатывать портфолио тут, если планируется потом переезд в другую страну и все наработанные клиенты остануться здесь?

    • Пожалуйста! Конечно стоит! Если есть возможность и время нарабатывать портфолио с вами останется опыт и практика, а это необходимо для вас как для визажиста и независимо от страны где вы будете работать дальше ?

    • Я уверена в том, что стоит! Зарабатывайте популярность в соцсетях, а в тегах ближе к сроку переезда ставьте не только нынешний город, но и будущий, а потом так Хоп! и выдаете в инстаграме, мол, дорогие, я скоро буду в вашем городе, срочно записывайтесь!!))))

      Если страна иноязычная, то можно писать короткие аннотации к своим постам на двух языках. Перед аннотацией ставить флаг страны в качестве визуального маячка))

  2. Я тоже начинающий визажист, самая большое препятствие для развития – основная работа, потому что макияж приходится делать только по выходным, но зато она позволяет докупать косметику) безумно нравится макияж даже как хобби, не приносящее пока стабильного дохода, затянуло сильнее всех моих предыдущих увлечений)

    • Это очень хорошо, что ваш путь начался с увлечения! Так вы сможете потихоньку набивать руку, покупать постепенно косметику и когда настанет время перехода из основной профессии в эту – вот увидите – это произойдет само собой, без стресса и паники.

  3. Полина:

    Я только планирую и очень хочу начать!Спасибо Вам,Ольга!
    Действительно,лучше с основной работы пока не уходить,а потихоньку думать как совмещать!
    Первое время всегда тяжело…во всем

    • Пожалуйста Полина!
      Это правда – в каждой профессии свои сложности, но если есть возможность свести их к минимуму, то почему бы этого не сделать, а не бросаться во все тяжкие).

  4. Очень люблю Ваши посты
    :heart: у меня вопрос насчет того что в начале бесплатно работать
    Бесплатно это же звать на отработку макияжа а не обслуживать клиента?

    • Спасибо!) Да, бесплатно – это набивать руку (звать на отработку) и не брать за это деньги.

  5. Светлана:

    Спасибо огромное за такой совет Олечка я тоже в июне закончила курсы в одном салоне работала, его по каким то причинам закрыли, всего месяц работала, теперь устроилась в другой через 2 месяца , сразу рука ушла куда то постоянно неуверенность какая то вроде техники прошла которые в голове держу постоянно но всеравно опыт бесценный нужен да и салоне девчата посматривают на меня как на зеленую, одна даже парикмахержа заставила в первый день клиентке стереть помаду и нанести другую я прям с рук сбилась, печально мало того ко мне приходят тетки уже в возрасте а у них соответственно кожа уже морщинистая мне прям не хочется с ними работать, Спасибо вам за такие реальные советы что скажите на эту ситацию?

    • Пожалуйста! В таких ситуациях необходимо абстрагироваться от того, как смотрят, что говорят ваши коллеги, и тихо делать свое дело, добиваясь поставленных целей. Куда важнее мнение клиента и прислушиваться к его пожеланиям. Только такой подход поможет выйти из состояния неуверенности, спустя время. Это нормально ее чувствовать и испытывать определенные эмоции. Многие убеждены в бесконечной радости от работы визажистом, но это не так. Большая часть – это такие вот будни со своими сюрпризами жизни.

  6. Наталья:

    Я очень хочу начать этот длинный и заведомо нелегкий путь. Но пока нет даже средств на курсы визажа. А мне уже 40 лет… Поставила перед собой цель, как только появится возможность, закончить курсы и оттачивать мастерство. Я готова даже делать макияж бесплатно, чтобы набраться опыта. Но смущает тот факт, что, возможно, довольно поздно для моего возраста. Существуют ли возрастные ограничения для этой профессии? С чего начать, если нет возможности идти учиться на курсы визажа. Я учусь по ютюбу, по интернету, интуитивно. Но не хватает знаний

    • Никогда не поздно! Правда! Вопрос в другом: насколько сильно вы хотите стать визажистом? Если желание огромное, то все придёт : опыт, практика и знания. Кстати, о знаниях. Поверьте, им вам всегда будет не хватать! Не настанет такого дня, когда вы скажите: ну вот теперь я все знаю!) Они нескончаемые и чем больше их получаешь, тем сильнее осознаёшь как ничтожно мало ты знаешь. Поэтому вас не должно это беспокоить. Просто читайте, смотрите, практикуйтесь и все получится! ?

  7. Натали:

    Ольга, доброго времени суток с:
    Переодически читаю и читала Ваш блог, когда нужно было узнать мнение о той или иной косметике.)
    Теперь я всерьез задумалась над тем, чтобы освоить профессию этого самого маляра laugh У меня есть желание, есть задор, хочется верить, что все получится.
    Есть только одна проблема — моя родня считает, что это совершенно невостребованная работа, что очень много сейчас визажистов завелось, что вот простому “люду” макияж не нужен.
    Что Вы думаете, скажите, пожалуйста? Вы можете видеть профессию изнутри, я же пока не попробую — не узнаю, а от подобных слов лишь теряется вера в себя. sad
    Мне только 22, я ж могу еще горы свернуть, эх х)

    • Доброго, Натали! Конечно можете и я уверена , что свернёте горы при большом желании овладеть этой профессией! Не соглашусь на счёт невостребованности , она есть, но среди профессионалов своего дела. И чтобы вам им стать самое время начать! ?

      • Натали:

        Спасибо большое за ответ :з
        Да, главное упорство и все может получиться.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *